ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 2:21
24 Августа, 2:21
59,13 руб
69,56 руб

Владимир Евтушенков подтвердил планы взять в управление РНЦ МРиК

Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
1 Марта 2017, 14:15
Фото: flamp.ru

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков в эфире «России 24» подтвердил планы взять в управление  ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК) Минздрава. По его словам, в настоящее время прорабатывается юридическая сторона вопроса. Минздрав уже начал подготовку центра к приходу «Системы» и планирует кадровые перестановки: главой ключевого института санаторно-курортной отрасли в стране может стать Наталья Старцева, до этого работавшая в территориальных фондах ОМС и администрациях разных регионов.

О планах АФК «Система» взять в управление РНЦ МРиК стало известно в конце 2016 года, однако официально ни корпорация, ни Минздрав, ни руководство института эти намерения не подтверждали. Как сообщил Владимир Евтушенков, возможность перехода РНЦ под контроль «Системы» в настоящее время прорабатывают юристы. Ранее в корпорации предлагали сначала изменить статус учреждения с бюджетного на автономный, чтобы затем РНЦ мог заключить с принадлежащей корпорации ГК «Медси» договор о совместной деятельности.

РНЦ МРиК является головным институтом в отрасли, на него возложено решение всех текущих  методических и стратегических задач в санаторно-курортном деле: обновление госреестра санаториев, разработка отраслевых нормативных документов и подготовка стратегии развития санкура в стране. Но частному оператору институт интересен в первую очередь своей недвижимостью – многоэтажным зданием на Новом Арбате в Москве. Кроме того, приказ Минздрава №277 от 29 мая 2015 года добавил в портфель активов РНЦ пять санаториев – «Горный воздух», «Кавказ», Санаторий им. И.М. Сеченова, «Россию» и Курортную больницу в Ставропольском крае. Кроме них в оперативном управлении РНЦ находятся реабилитационный комплекс со стационаром на 300 коек в селе Юдино Московской области и санаторий на 300 коек «Вулан» в Геленджике. 

Свое предложение в «Системе» аргументировали тем, что «совместная деятельность» позволит вдвое сократить расходы бюджета на содержание РНЦ и повысить его эффективность. Об этом же говорит Владимир Евтушенков: «Там вопрос в одном. За последние годы было приобретено хорошее оборудование, построено (здание) центра. Не хватает трех вещей: правильной организации процесса, подготовленных людей и потока пациентов». Финансовая отчетность РНЦ МРиК не раскрывается, поэтому судить о его эффективности невозможно. Но в 2015 году РНЦ действительно просил Минздрав о дополнительных инвестициях. Переговоры «Системы» затянулись почти на год, в Минздраве не распространяются о том, какое все-таки решение было принято в отношении института курортологии. Как утверждает источник Vademecum  в ведомстве, «решение может быть принято в любой момент».

Это подтверждают и дальнейшие шаги Минздрава. Как выяснил Vademecum, в феврале 2017 года было решено сменить директора РНЦ. С 2014 года институт возглавляет Марина Герасименко, она же является главным специалистом Минздрава по санаторно-курортному лечению. Но, по словам знакомого с ситуацией источника, работать под началом частного оператора она не согласилась. Тогда «Система» предложила своих кандидатов на эту позицию, однако в ведомстве выбрали собственного управленца – Наталью Старцеву. У нее нет опыта работы в санаторно-курортной индустрии, а опрошенные Vademecum бывшие коллеги и контрагенты – представители ведомств и страховых компаний – говорят о ней как о финансисте и «антикризисном» менеджере, решающем краткосрочные задачи.

Получив образование экономиста и менеджера, Наталья Старцева работала в частном медицинском бизнесе, до 2012 года возглавляла компанию – дистрибьютора фармпродукции и медизделий «Архимед». Затем в течение двух лет была директором ТФОМС Новосибирской области, в 2014 году несколько месяцев проработала заместителем начальника Управления организации ОМС ФФОМСа, затем перешла на позицию директора в ТФОМС Крыма. Сюда она пришла, как писали региональные СМИ, «чтобы создавать новую систему» ОМС. Проработав в Крыму около года, она отправилась в Сахалинскую область, где стала заместителем председателя регионального правительства и курировала социальный блок. Еще через год, 1 декабря 2016-го, она уволилась по собственному желанию «в связи с переходом на другую работу». Как отмечает сотрудник РНЦ МРиК, пожелавший сохранить анонимность, в настоящее время Наталья Старцева изучает внутренние документы института и готовится вступить в новую должность. Связаться со Старцевой на момент написания новости не удалось. Марина Герасименко отказалась от комментариев, отметив, что курировать развитие санаторно-курортной отрасли в стране должно государство.

 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
23 Августа 2017, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
23 Августа 2017, 19:03
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
23 Августа 2017, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
23 Августа 2017, 16:30
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
Арбитражный суд Башкортостана частично удовлетворил иск «Роснефти» к АФК «Система»  и постановил взыскать с ответчика 136,2 млрд рублей. Корпорация Владимира Евтушенкова намерена обжаловать это решение в апелляции.
23 Августа 2017, 19:03
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
23 Августа 2017, 15:30
В России появится Ассоциация участников рынка телемедицины
23 Августа 2017, 11:34
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2180
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
559
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
Яндекс.Метрика