24 Января 2025 Пятница

ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Ольга Чеснокова, Ксения Шамакина
Фарминдустрия
28 февраля 2017, 9:02
Тимофей Нижегородцев
5304

Российское здравоохранение еще не готово к широкому внедрению системы разделения рисков (risk-sharing) при госзакупках препаратов, считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев. Система risk-sharing предполагает, что государство оплачивает производителю лишь те лекарства, которые оказали ожидаемый терапевтический эффект.

Нижегородцев отметил, что система risk-sharing является современной и прогрессивной, однако ее развитие возможно только с учетом коренной модернизации самой системы российского здравоохранения.  

 «Отсутствуют обязательные для применения в медицинской практике клинические руководства, отсутствует эффективный надзор за взаимодействием врачей и фармкомпаний, только начала свое развитие система фармаконадзора. Таким образом, система здравоохранения России в настоящее время институционально не готова к внедрению «риск-шеринга». В этих условиях новая модель закупки лекарств несет в себе большие риски для общественных отношений (конкуренции) и региональных бюджетов здравоохранения», – пояснил Нижегородцев.  

Он также добавил, что во исполнение поручения Правительства РФ ФАС совместно с Минздравом должны будут урегулировать риски, связанные с внедрением программы, в рамках пилотных проектов.  

В начале февраля 2017 года стало известно о запуске пилотного проекта risk-sharing в Москве, Московской и Калужской областях. По словам одного из разработчиков системы – гендиректора ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ Виталия Омельяновского,  «инновационные модели договоров» находятся в разработке. 

В Подмосковье схема разделения рисков была запущена летом 2016 года. В рамках программы основанием для оплаты поставленных фармкомпанией препаратов будет ожидаемый лечебный эффект, а именно излечение пациента. Такие договоры с отсрочкой платежа до 180 дней были в рамках эксперимента заключены с двумя компаниями.


Источник: Vademecum

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:37

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 11:28

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 10:45

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 января 2025 года

РЗН: пациенты стали чаще сохранять федеральную «льготу» на лекарства

Подготовлен Порядок передачи МВД данных о людях с психическими расстройствами

Какие препараты могут войти в перечень ЖНВЛП во II квартале 2025 года. Обзор

Депутаты предложили повысить стипендии студентов до уровня прожиточного минимума

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания за воспрепятствование проверкам