Яндекс.Метрика
25 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
25 сентября, 8:09

ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing

Ольга Чеснокова, Ксения Шамакина
28 февраля 2017, 9:02
Тимофей Нижегородцев
Российское здравоохранение еще не готово к широкому внедрению системы разделения рисков (risk-sharing) при госзакупках препаратов, считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев. Система risk-sharing предполагает, что государство оплачивает производителю лишь те лекарства, которые оказали ожидаемый терапевтический эффект.

Нижегородцев отметил, что система risk-sharing является современной и прогрессивной, однако ее развитие возможно только с учетом коренной модернизации самой системы российского здравоохранения.  

 «Отсутствуют обязательные для применения в медицинской практике клинические руководства, отсутствует эффективный надзор за взаимодействием врачей и фармкомпаний, только начала свое развитие система фармаконадзора. Таким образом, система здравоохранения России в настоящее время институционально не готова к внедрению «риск-шеринга». В этих условиях новая модель закупки лекарств несет в себе большие риски для общественных отношений (конкуренции) и региональных бюджетов здравоохранения», – пояснил Нижегородцев.  

Он также добавил, что во исполнение поручения Правительства РФ ФАС совместно с Минздравом должны будут урегулировать риски, связанные с внедрением программы, в рамках пилотных проектов.  

В начале февраля 2017 года стало известно о запуске пилотного проекта risk-sharing в Москве, Московской и Калужской областях. По словам одного из разработчиков системы – гендиректора ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ Виталия Омельяновского,  «инновационные модели договоров» находятся в разработке. 

В Подмосковье схема разделения рисков была запущена летом 2016 года. В рамках программы основанием для оплаты поставленных фармкомпанией препаратов будет ожидаемый лечебный эффект, а именно излечение пациента. Такие договоры с отсрочкой платежа до 180 дней были в рамках эксперимента заключены с двумя компаниями.


Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Стоимость российских инсулинов по госконтрактам за лето практически не выросла
5 сентября 2022, 13:26
Ростовские фармкомпании признаны невиновными по делу о картеле на 120 млн рублей
18 августа 2022, 19:28
Бывшую компанию вице-президента Ассоциации наркологов уличили в картельном сговоре
9 августа 2022, 13:47
Дочерняя компания «Газпрома» снизила стоимость жидкого гелия для медучреждений
3 августа 2022, 19:28
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.