Уголовное дело о мошенничестве в Институте экспериментальной медицины должно было рассматриваться в особом порядке, поскольку бывший заместитель главного врача клиники ИЭМ Вячеслав Ироносов и экс-главный врач клиники Олег Царев признали свою вину. Это означает, что суд с согласия обвиняемого и обвинителя вынес бы приговор, не изучая доказательства, собранные за 11 месяцев расследования. Такой порядок упрощает судопроизводство и гарантирует смягчение наказания обвиняемому. Однако теперь линия защиты Ироносова изменилась.
«Я намерен отказаться от признательных показаний по статьям о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями», – сообщил он корреспонденту Vademecum.
При этом Ироносов отметил, что второй фигурант уголовного дела – Олег Царев – отказываться от признания своей вины не станет. Связаться с ним корреспонденту Vademecum не удалось. Сам Ироносов считает, что суд должен рассмотреть его дело в обычном режиме, предусматривающем процедуру судебного следствия, прения сторон и другие процессуальные действия.
Первое заседание Петроградского районного суда города Санкт-Петербурга по этому делу состоится 6 марта 2017 года. На этом заседании, по словам бывшего замглавврача клиники ИЭМ, он будет ходатайствовать о проведении экономической экспертизы деятельности Института экспериментальной медицины.
Кроме того, Вячеслав Ироносов сообщил журналистам 21 февраля, что указание подделывать медицинские карты исходило от нынешнего руководства института, в частности, от директора учреждения Евгения Шайдакова.
Ранее заместитель директора института Михаил Дидур опровергал в разговоре с корреспондентом Vademecum факт фальсификации историй болезни в ИЭМ и называл выявленные нарушения «техническими вопросами взаимодействия с Фондом обязательного медицинского страхования».