09 Декабря 2023 Суббота

Траты на подключение больниц к интернету хотят переложить на регионы
Александр Пахомов
Мединдустрия
10 февраля 2017, 19:34

Фото: Оксана Добровольская
2442

Минэкономразвития выступило против предложения Минкомсвязи о подключении поликлиник и больниц к интернету за счет средств фонда универсальной услуги связи (УУС). Ведомство намерено переложить эту обязанность на бюджеты регионов, а сэкономленные средства, по мнению экспертов, могут быть направлены на реализацию «пакета Яровой». 

Соответствующее письмо, с которым ознакомились «Ведомости», было подготовлено замминистра экономического развития Николаем Подгузовым и направлено в аппарат правительства. Представительница курирующего связь вице-премьера Аркадия Дворковича подтвердила эту информацию, добавив, что уже идет обсуждение этого предложения.

В своем обращении Минэкономразвития предложило финансировать «последнюю милю» (подключение от узла связи до медицинского учреждения) не из фонда УУС, а за счет бюджетов регионов. Речь идет о подключении к интернету более чем 24 тысяч медучреждений, на что, по предварительным оценкам, которые привел некий «федеральный чиновник», потребуется 10 млрд рублей в год.

Минэкономразвития обосновывает такое предложение двумя доводами. Во-первых, закон «Об охране здоровья» относит к медучреждениям всех обладателей лицензий, а значит, средства пойдут и бюджетным, и коммерческим организациям, что неправильно. Во-вторых, это значит, что заказ получит Ростелеком, а у медучреждений могут быть контракты с другими операторами.

Еще одна причина не допустить расходования средств фонда на подключение медучреждений к интернету, как полагают гендиректор компании Telecom Daily Денис Кусков и гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов, – Минэкономразвития хочет компенсировать из фонда расходы операторов на исполнение «закона Яровой».

Все поликлиники и больницы в стране должны быть подключены к интернету в течение двух лет. Соответствующее поручение Президент России Владимир Путин дал в начале декабря 2016 года; выполнять его должны Минздрав, Минкомсвязи и Минфин.

Минкомсвязи планировало реализовать этот проект в рамках Госпрограммы устранения цифрового неравенства, исполнителем которой является Ростелеком. Проект финансируется фондом УУС, в который все телеком-операторы страны отчисляют по 1,2% от своей выручки. Ежегодно в фонд поступает около 14 млрд рублей. Однако в 2016 году Ростелеком недополучил из него 6,9 млрд рублей, из-за чего сроки реализации проекта по устранению цифрового неравенства могут увеличиться.

Так называемый пакет Яровой – пакет антитеррористических законов, подписанных Президентом РФ в июле 2016 года. Документы обязывают операторов связи и интернет-компании до полугода хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Источник: «Ведомости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей