Фармбизнес
Московская полиция и прокуратура проверят закупочную деятельность Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) по заявлению бывшего главного врача Московской городской онкологической больницы (МГОБ) №62 Анатолия Махсона. Он считает, что ДЗМ закупает лекарства и медоборудование по неоправданно завышенным ценам.
Американская фармкомпания Johnson&Johnson объявила, что купит швейцарскую биотехнологическую компанию Actelion Pharmaceuticals за $30 млрд.
Мединдустрия
Один из крупнейших российских медстраховщиков «МАКС-М» завершил сделку по приобретению 100% акций самарской «Астро-Волга-Мед». Сделка позволит «МАКС-М» увеличить свой портфель застрахованных на 1,7 млн человек, до 20,2 млн человек.
Строительством второй очереди Центральной больницы на 1 100 коек в Нижневартовске займется компания «Версо-Монолит», с которой годом ранее власти ХМАО расторгли договор подряда на этом же объекте. Новая попытка поучаствовать в конкурсе принесла компании контракт на общую сумму более 2 млрд рублей.
Управляющая медицинская компания «Нордмедком», принадлежащая Департаменту имущества ЯНАО, в начале января 2017 года получила 499 млн рублей из бюджета региона на реконструкцию санатория «Ахманка». Начать работы планируется в I квартале 2017 года.
Правительство России одобрило начало проектирования онкологического диспансера на 150 мест в Севастополе, несмотря на то что экспертная оценка стоимости объекта оказалась в четыре раза выше, чем заложено в Федеральной целевой программе (ФПЦ) развития Крыма и Севастополя, – строительство обойдется в 3 млрд рублей.
Топ-менеджмент компании «Роснефть» профинансирует программу исследований в области клеточно-иммунной терапии раковых опухолей на базе Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. При этом глава «Роснефти» Игорь Сечин вложит 100 млн рублей из собственных средств.
Государство
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева разрешить городам федерального значения – Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю, а также регионам с госзакупками объемом более 100 млрд рублей использовать для проведения своих закупок не сайт единой информационной системы закупок (ЕИС, zakupki.gov.ru), а собственные порталы. Через ЕИС в числе прочего осуществляются госзакупки лекарств, медоборудования и услуг для медицинских учреждений города.
План реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ до 2020 года, направленный Минздравом РФ в правительство, не предусматривает выделения дополнительных денег на борьбу с ВИЧ-инфекцией. Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский полагает, что стратегия без финансирования будет малоэффективной.
Диссертация Леонида Печатникова
Представители сообщества «Диссернет» сообщили Vademecum, что в доступных источниках не смогли найти докторскую диссертацию вице-мэра Москвы Леонида Печатникова. Не обнаружили этот документ в своих архивах и представители Центральной научной медицинской библиотеки, где есть в свободном доступе все научные труды по медицинской тематике, кроме имеющих гриф секретности. Позднее Печатников заявил, что защищал докторскую диссертацию во Франции, однако никакой дополнительной информации, которая позволила бы верифицировать это утверждение, не сообщил.
Отставки и назначения
Тимофей Петров, в конце декабря 2016 года покинувший пост генерального директора липецкой «Рафармы», возглавил ГК «Фармконтракт». В группу также пришли Дмитрий Сомов, с которым Петров работал в «Фарм-Синтезе», и Константин Фроленков, ранее занимавший должность директора по технологии «НоваМедики».
В Казахстане и Беларуси почти одновременно сменились министры здравоохранения. В Казахстане им стал Елжан Биртанов, который с 12 ноября 2015 года занимал пост заместителя главы Министерства здравоохранения и социального развития. В Беларуси главой Минздрава назначили бывшего министра труда и социальной защиты Валерия Малашко. В течение 10 лет занимавший пост главы Минздрава РБ Василий Жарко в конце декабря 2016 года ушел на повышение – он назначен заместителем премьер-министра республики.
Криминал и происшествия
В пятницу, 27 января, в Таганском районном суде Москвы огласили обвинение по делу основателя оптово-логистической группы «Интерлизинг» Дмитрия Даина. Даин, который больше двух лет находится под домашним арестом, подозревается в хищении 270 млн рублей у «Номос-банка» (ныне ФК «Открытие»). Прокурор просит для обвиняемого пять лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 1 млн рублей. Прения сторон состоятся 1 февраля.