Вопрос об избрании меры пресечения в отношении Лужнова решался Кировским районным судом 30 декабря 2016 года. Суд постановил, что подозреваемого следует оставить на свободе. Однако прокуратура Кировского района не согласилась с решением суда и подала апелляцию, в соответствии с которой в ближайшее время все материалы дела будут переданы в Иркутский областной суд.
Уголовное дело в отношении заместителя главы управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова было заведено после массового отравления жителей Иркутска спиртосодержащей жидкостью «Боярышник», от распития которой, по последним данным, скончались 78 человек.
В отношении Лужнова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, с мая 2016 года в региональное управление Роспотребнадзора поступали неоднократные обращения о незаконной продаже спиртосодержащей продукции, а также просьбы о введении запрета на розничную продажу лосьона для ванн «Боярышник». Однако, как считают правоохранительные органы, Лужнов не предпринял необходимых мер по проверке этих жалоб.
Всего по делу о массовом отравлении «Боярышником» задержано 22 человека. В отношении восьми из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, девять человек находятся под домашним арестом, еще пятеро – под подпиской о невыезде.
Уголовное дело было заведено и на заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгению Нефедову, обвиняемую в халатности. Нефедова находится под подпиской о невыезде.