До 1 июля 2017 года правительство должно подготовить и внести в законы изменения, предусматривающие ужесточение правил розничной торговли лекарственными настойками со спиртом, а также аналогичной продукции для ветеринарии. Аналогичные меры должны быть предприняты в отношении правил производства и продажи пищевой и косметической продукции (в том числе парфюмерной), товаров бытовой химии и средств личной гигиены с объемной долей этилового спирта выше 25%. При этом предполагается введение лицензирования продажи этих товаров.
Помимо этого, изменения в законодательстве должны предусматривать введение обязательной маркировки спиртосодержащей продукции, производимой и реализуемой в России, а также усиление ответственности за нарушения при ее продаже и производстве.
До 31 марта 2017 года правительство должно «подготовить и представить предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, предусматривающих изменение действующих ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию в целях снижения спроса на суррогаты алкоголя».
Ответственным за исполнение поручений назначен премьер-министр России Дмитрий Медведев, который ранее потребовал прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей.
Как следует из документа, поручения даны правительству «в целях совершенствования государственного регулирования в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции, сокращения потребления населением спиртосодержащей продукции в немедицинских целях».
Поводом к принятию таких мер могло послужить массовое отравление лосьоном «Боярышник» в Иркутске, где, по последним данным, скончались 62 человека. Ранее пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президенту доложено о ситуации в Иркутске и эта проблема требует «самого пристального внимания и принятия мер».