15 Марта 2025 Суббота

РАН не увидела семейственности в своих рядах
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
20 декабря 2016, 19:57

Фото: main.isuct.ru
7338

Во вторник, 20 декабря Российская академия наук (РАН) ответила на звучавшие ранее обвинения в семейственности, особенно в отделении медицинских наук. «Содержательный анализ приведенных данных показывает, что избранные близкие родственники являются достойными новыми членами РАН», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте академии. Такие данные содержатся в итоговом отчете о прошедших в октябре 2016 года выборах новых академиков и членов-корреспондентов РАН. 

Выборам в отделении медицинских наук РАН посвящен особый раздел опубликованного отчета.

«В Российской академии медицинских наук... сформировались семейные династии: академик Н.Н. Блохин и его сестра академик И.Н. Блохина, академик В.С. Савельев и его жена академик Г.М. Савельева, академик Н.Н. Трапезников и его жена М.Ф. Трапезникова, академик В.И. Покровский и его сын В.В. Покровский и другие. Это выдающиеся ученые, которые своим трудом достигли высоких достижений в медицинской науке», – говорится в отчете.

В 2016 году в выборах принимали участие 22 родственника уже действующих членов академии, из них академиками и членами-корреспондентами стали 13 человек. Например, Ольга Бокерия – дочь академика Лео Бокерии, Муса Хаитов – сын академика Рахима Хаитова, Ирина Чазова – дочь академика Чазова и другие.

«Общий анализ результатов выборов показывает, что число избранных близких родственников членов РАН составляет примерно 3% от числа принимавших участие в выборах. А относительно общего числа членов РАН этот показатель составляет около 0,5%, что не дает оснований для утверждений о развитии семейственности в РАН», – делают вывод авторы отчета.

С выводом этим, однако, согласны не все: ранее Национальный антикоррупционный комитет направил официальное обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить выборы в РАН на предмет конфликта интересов.

Минздрав в порядке борьбы с семейственностью выпустил директиву, согласно которой все руководители подконтрольных министерству организаций должны уволить сотрудников, являющихся их родственниками. В случае невыполнения указания будут уволены сами руководители медучреждений в связи с утратой доверия.

Источник: Российская академия наук

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций