22 Апреля 2025 Вторник

В России менее 15% больных гепатитом С получают лечение
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
19 декабря 2016, 22:53

Фото: vekzhivu.com
11393

В России зарегистрировано более 1,7 млн человек с диагнозом «хронический гепатит С». Несмотря на появление инновационных высокоэффективных препаратов, из всего числа больных получают лечение менее 15%, сообщила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения России Ирина Шестакова в ходе Межведомственной конференции «Финансирование системы здравоохранения» – «ФинЗдрав 2016».

По словам Шестаковой, в мире более 150 млн человек страдают хроническим гепатитом С. У 15–30% всех пациентов может развиться цирроз печени, у 5% из них – гепатоцеллюлярная карцинома. При этом, в соответствии с целевой программой ВОЗ по борьбе с вирусными гепатитами, к 2030 году необходимо обеспечить лечением 80% больных. Однако, по словам эксперта, Россия еще очень далека от реализации намеченных целей.

Так, в России лишь 15% из 1,7 млн получают лечение инновационными высокоэффективными препаратами. Основными проблемами, по ее мнению, являются недостаточный объем финансирования, недостаточное лекарственное обеспечение, а также то, что в льготном списке до сих пор отсутствуют препараты, обеспечивающие практически стопроцентную эффективность лечения, которые совершили настоящую революцию в лечении хронического гепатита С.

«Важно понимать, что если мы говорим о гепатите С, то возможность вылечить пациента при правильно подобранной терапии составляет до 100%», – подчеркнула она.

В ходе конференции выступил руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Владимир Чуланов. По его словам, в России хроническим гепатитом С страдают предположительно от 3,5 до 4,7 млн человек. Больше всего инфицированных среди мужчин в возрасте от 30 до 39 лет.

Среди основных проблем эксперт выделил проблему дублирования извещений о выявлении вируса, отсутствие эффективных механизмов диспансерного наблюдения за больными хроническим гепатитом С, а также проблему учета исходов хронического гепатита С.

В связи с этим Чуланов подчеркнул необходимость ведения учета больных с вирусными гепатитами, обратив внимание аудитории на отсутствие единого регистра в России. Также, по его мнению, необходимо изменить подход к лечению пациентов: обеспечить ранний доступ к современной высокоэффективной терапии, увеличить долю пациентов, получивших лечение, улучшить скрининговые программы.

По итогам дискуссии было принято решение о создании рабочей группы по разработке и внедрению региональных программ по лечению хронического гепатита С, в которую войдут сотрудники Национального НИИ общественного здоровья, НИИ организации здравоохранения, кафедры организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова, представитель Референс-центра по вирусным гепатитам Роспотребнадзора, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава. 

В июле 2016 года Ирина Шестакова в подробном интервью Vademecum рассказала о том, что в России нет не только национальной стратегии, но и даже достоверной статистики по заболеваемости гепатитом, включая хроническую форму гепатита С. Согласно данным экспертов, стоимость курса терапии находится в диапазоне от 700 тысяч до 1 млн рублей, чтобы вылечить всех, потребуется астрономическая сумма свыше 1 трлн рублей.

Между тем вирусный гепатит стал основной причиной смертей и инвалидности по всему миру, обогнав по этому показателю туберкулез, малярию и ВИЧ.





Источник: Vademecum

Список возможных получателей статуса инвалида боевых действий расширили

Мединдустрия

Сегодня, 8:44

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 апреля 2025 года

Выпускников медколледжей начнут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

«ПСК Фарма» зарегистрировала первый российский аналог препарата от фенилкетонурии

Действие регудостоверения на первый в РФ дженерик Эврисди приостановлено

Минздрав предложил учредить новые ведомственные награды

Регулятор обновит оценку налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом