23 Апреля 2025 Среда

Минздрав утвердил методику оплаты биомедицинской экспертизы БМКП
Никита Закревский
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
19 ноября 2024, 16:23

Фото: freepik.com
1397

Минздрав РФ утвердил методику определения размера платы за проведение биомедицинской экспертизы биомедицинского клеточного продукта (БМКП), произведенного для индивидуального медицинского назначения конкретного пациента непосредственно в медорганизации. Помимо этого, регулятор установил предельный размер платы за такую экспертизу – стоимость услуги приближается к 190 тысячам рублей.

Размер платы, как указано в приказе Минздрава, устанавливается федеральным учреждением, находящимся в ведении регулятора и обеспечивающим выдачу разрешений на проведение клинических исследований (КИ) БМКП. Размер вознаграждения будет формироваться на основе стоимости оценки работ по исследованию копий документов и сведений, на базе которых проводится экспертиза, а также на основе стоимости подготовки заключения такой работы.

Также при вознаграждении будет учитываться коэффициент начислений на заработную плату, который представляет собой сумму размеров тарифов страховых взносов, коэффициент косвенных расходов экспертного учреждения и НДС.

В документе предусмотрены и типизированные параметры работ по проведению экспертизы БМКП. Так, на изучение копий документов, на основании которых проводится исследование, Минздрав выделил 48 часов на шесть экспертов, на обобщение знаний и выводов специалистов, подготовку заключения – 10 часов на одного эксперта, на ознакомление с заключением пяти оставшихся экспертов должны тратить 2 часа.

Максимальный размер оплаты биомедицинской экспертизы, проводимой командой экспертов из шести человек, по оценкам Минздрава, составляет 189,6 тысячи рублей.

В апреле 2024 года Правительство РФ утвердило Порядок обращения БМКП, произведенных для конкретного пациента непосредственно в медорганизации. Для получения разрешения на создание БМКП клиника должна пройти этическую и биомедицинскю экспертизу, сведения о каждом факте применения индивидуального продукта должны вноситься в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Порядок начал действовать с 1 сентября 2024 года и будет в силе до 1 сентября 2030 года.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Регулятор пересмотрит коды медизделий для освобождения от НДС

Мединдустрия

Сегодня, 18:10

Медвузы и научные учреждения запросили 4,6 млрд на обновление материально-технической базы

Мединдустрия

Сегодня, 17:51

В Петербурге за организацию нелегальной миграции осудили сотрудников двух клиник

Мединдустрия

Сегодня, 17:22

Путин поручил создать межотраслевой центр для ускоренного внедрения медицинских технологий

Мединдустрия

Сегодня, 16:14

На Wildberries обнаружен крем для ухода за кожей с канцерогеном

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

Vademecum завершает сбор данных для рейтинга «ТОП200 частных многопрофильных клиник России»

Мединдустрия

Сегодня, 11:50

Главу орловского Депздрава оштрафовали за нарушение рассмотрения обращений

Мединдустрия

Сегодня, 10:30

Минздрав утвердил перечень медизделий для оказания помощи пациентам с сахарным диабетом

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Утверждены клинические рекомендации по эректильной дисфункции

Мединдустрия

Сегодня, 8:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 апреля 2025 года