11 Июля 2025 Пятница

Минпросвещения утвердило типовой порядок работы центра психолого-педагогической помощи
Александра Альховская
Мединдустрия Регуляторы
20 ноября 2024, 15:29

Фото: freepik.com
1263

Минпросвещения России утвердило типовой порядок организации деятельности по оказанию психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям, а также порядок деятельности центров, оказывающих такую помощь. Согласно тематическому документу, помощь будут оказывать детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, а также несовершеннолетним, которые признаны подозреваемыми, обвиняемыми, подсудимыми, потерпевшими или свидетелями по уголовному делу. Приказ вступит в силу с 1 марта 2025 года.

Изначально проект приказа, который был опубликован в октябре 2024 года, состоял из 13 пунктов в типовом порядке организации деятельности по оказанию помощи и 16 пунктов – в типовом порядке деятельности центров. Сейчас каждый порядок включает в себя по шесть пунктов.

Так, из типового порядка организации деятельности по оказанию психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям исключили пункт, который указывает, что такого рода помощь будет оказываться организациями бесплатно. Кроме того, теперь не указывается формат оказания помощи (очно/дистанционно, индивидуально/в группе). Также раньше указывалось, что информация об оказании помощи, порядке и графике ее оказания должна размещаться на сайте организации.

В утвержденный порядок добавили информацию, что помощь будет осуществляться организациями на основании лицензии, представленной в порядке, установленном постановлением Правительства РФ №852 «О лицензировании медицинской деятельности».

В итоге типовой порядок организации деятельности по оказанию помощи содержит в себе пункт о том, что психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь включает в себя консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников, коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия, комплекс реабилитационных и других медицинских мероприятий, помощь в профориентации, получении профессии ‎и социальной адаптации. Занятия будут проводиться на основании письменного заявления или согласия родителей с учетом санитарных правил в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых такие дети обучаются, а также в центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

В типовом порядке деятельности центров, по сравнению с проектом приказа, отсутствуют пункты о том, что организация может создавать филиалы на территории субъекта РФ, какая документация должна вестись центром, какие структурные подразделения могут входить в структуру центра.

Утвержденный регламент содержит в себе информацию о том, что центр будет вправе осуществлять иные направления деятельности, в том числе реализовывать дополнительные профессиональные программы, и сможет иметь в своей структуре различные структурные подразделения, в центре будут оказывать помощь педагоги-психологи, социальные педагоги, учителя-логопеды, учителя-дефектологи и иные специалисты. Кроме того, порядок содержит в себе пункт о направлениях деятельности центра. Например, это оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, помощи организациям, осуществляющим образовательную деятельность, выявление детей, имеющих особенности физического и (или) психического развития и (или) отклонения в поведении и другие.

В сентябре 2024 года Минтруд РФ утвердил типовые положения об отдельных видах организаций, оказывающих услуги по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Так, реабилитационные организации, предоставляющие раннюю помощь детям и их семьям, должны будут проводить оценку потребности детей от рождения до трех лет (независимо от наличия инвалидности) и их семей в такой помощи в соответствии со стандартом оказания услуг.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии

Трамп снова заявил о намерении ввести ставку в 200% на фармпрепараты

Законопроект о платформенной экономике принят в первом чтении

В Минздраве Владимирской области снова сменился руководитель

Бюджет нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в первой половине года исполнили на 49%

Акции санатория «Урал» планируют реализовать на торгах за 430 млн рублей

Суд оштрафовал клинику «Я здорова», где выявлены случаи сепсиса после ЭКО

Конфискованные немаркированные медтовары будут передаваться на благотворительность

В Омской области переназначили главу Минздрава