ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 13:21
21 Августа, 13:21
59,36 руб
69,72 руб

Представлен проект стратегии развития российских курортов

Софья Лопаева
10 Декабря 2016, 10:34
Фото: sankurtur.ru
На открытом заседании экспертного совета Общества содействия развитию медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения (ОРМЕРИС) в пятницу, 9 декабря, был впервые представлен проект стратегии развития санаторно-курортного комплекса России.

В августе санаторно-курортная отрасль впервые в своей истории стала темой отдельного заседания президиума Госсовета, а разработка общей стратегии развития отрасли вошла в перечень президентских поручений. Подготовить этот документ необходимо до 1 мая 2017 года.

Первую версию проекта разработала рабочая группа Российского научного центра медицин­ской реабилитации и сана­торно‑курортного лечения (РНЦ МРиК) и Общества содействия развитию медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения (ОРМЕРИС). Представителям санаторно-курортных организаций и профильных ассоциаций прототип стратегии был представлен в пятницу, 9 декабря, на IV Международной врачебной конференции «Актуальные вопросы преемственности оказания медпомощи на стационарном, поликлиническом и санаторном этапах». В обсуждении также приняли участие члены ОРМЕРИС и сотрудники РНЦ МРиК, глава центра и главный специалист Минздрава по санаторно-курортному лечению Марина Герасименко, а также эксперты гостиничного бизнеса. 

Согласно документу, решить задачи развития отечественной оздоровительной индустрии должна межведомственная рабочая группа при Минздраве. В нее также будут включены представители Минэкономразвития, Минфина, Минюста, ФСС, ФНС, других ведомств и организаций, имеющих свои санатории, а также представители курортных регионов. Группа займется разработкой концепции развития курортного дела и определит план ее реализации.

Стратегически важной задачей, согласно проекту, также является создание специальной структуры (при Минздраве или межведомственной), которая будет отвечать за работу всего санаторно-курортного комплекса страны, а также руководить курортным делом. Аналогичное предложение уже озвучивал в интервью Vademecum президент Национальной курортной ассоциации (НКА) Александр Разумов. «А почему бы не создать госкорпорацию, к при­меру, «Роскурорт»? Она будет содействовать субсидированию или кредитованию санатор­ных инвестпроектов, сопровождать их, отвечать за развитие перспективных регионов», – говорил он.

Еще одна стратегическая задача – разработка современной правовой и методической базы для нормального функционирования санаториев. Это соответствует ожиданиям участников отрасли. «Кон­цептуально, нам нужно положение о санато­риях», – говорил Vademecum медицинский директор «РЖД-Здоро­вья» Гаджи Абдурахманов. Проект стратегии предполагает разработку не только типового положения о санаториях, но и штатного расписания, табеля оснащения, порядка оценки эффективности мероприятий реабилитации и санаторно-курортного лечения и многого другого. Правовой вакуум в принципе начал заполняться только в нынешнем году: в мае 2016 года был издан приказа Минздрава №279н, описывающий порядок организа­ции санаторно‑курортного лечения, а также приказ №281н, утвердивший перечни медицинских показаний и противопоказаний для санаторно‑курорт­ного лечения.

Проект стратегии также предполагает разработку оптимальной системы финансирования санаторно-курортного комплекса, входящего в государственную систему здравоохранения, и системы финансовых льгот, в частности, отмену курортного сбора для пациентов, отдыхающих по льготным путевкам. Среди других целей – совершенствование и оптимизация лечебной деятельности, развитие научного потенциала отрасли и сохранение курортного комплекса страны в целом.

Участники заседания сделали несколько замечаний в отношении формулировок и терминологии, использованных в проекте стратегии. Кроме того, был поднят вопрос налогообложения санаториев и необходимости введения льгот для них. «Налоговая база здесь не отражена абсолютно, –  сказал Владимир Широких, генеральный директор сочинского санатория «Известия». – У нас  долгое время не было налога на имущество. Мы были освобождены от НДС. Сейчас остался завуалированный процент. При этом НДС нет ни в одной стране мира. Мы просто сами себя начинаем съедать».

По словам Широких, курортный сбор (плата отдыхающих за пользование курортной инфраструктурой) будет в качестве пилотного проекта внедрен в двух регионах: Кавказские Минеральные Воды и Краснодарский край. Планируется, что отдыхающие начнут платить этот сбор с марта 2017 года. «Но кто будет администрировать указанный сбор? Очень непонятен механизм, и он будет отталкивать. Почему вдруг наш гражданин, перемещаясь по своей стране, должен платить? За что?» – возмутился он, добавив, что поддерживает идею об освобождении от курортного сбора пациентов, приехавших по льготным путевкам.

С ним согласился гендиректор ОРМЕРИС Денис Вассерман, рассказавший, что организация изучает региональные санатории. ОРМЕРИС уже проверила порядка 400 санаториев, а в некоторых провела аудит:  «Практически все санатории балансируют на грани выживания. Какой доход  в плане налогов они могут приносить государству? Можно  освободить санатории от налогов, создать условия, чтобы они вышли на самоокупаемость. А есть и те, у которых завтра стены упадут». 

Налоги отменить не получится, констатировала Марина Герасименко, предложив оценивать ситуацию более реалистично. «Если медорганизации не освобождаются от налогов, то и большинство санаторных учреждений должны зарабатывать сами», – сказала она. 

В заключение Павел Тоц, председатель правления ОРМЕРИС, призвал всех «в максимально короткие сроки»  прислать предложения, замечания и поправки, и пообещал  опубликовать вторую версию проекта на официальном сайте РНЦ МРиК.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В московские поликлиники теперь можно записаться через Telegram
Сегодня, 11:23
В Ростове-на-Дону открылся первый частный роддом
Сегодня, 11:21
В Пермском крае пациентка отсудила у частной клиники 525 тысяч рублей
Сегодня, 8:32
Во Владикавказе и. о. главврача работал без медобразования
Сегодня, 7:30
Алтайский край определил размер курортного сбора
На Алтае курортный сбор в размере 30 рублей в сутки будет взиматься только с отдыхающих в городе-курорте Белокуриха, решили в краевой администрации. Власти других регионов, где планируется ввести такой сбор, пока точных цифр не называют.
25 Июля 2017, 16:14
Госдума приняла закон о курортном сборе
19 Июля 2017, 18:16
Госдума примет законопроект о курортном сборе во втором чтении
В пятницу, 14 июля, Госдума рассмотрит законопроект о курортном сборе во втором, основном чтении. По данным Vademecum, на рассмотрение депутатов будет вынесен компромиссный вариант – максимальный размер сбора предлагается снизить со 100 до 50 рублей со взрослого человека в сутки, но только на первый год эксперимента, который начнется в мае 2018 года.
14 Июля 2017, 8:37
Курортный сбор могут снизить в два раза
10 Июля 2017, 14:53
Геленджикский пансионат Станислава Чемезова заработал в 2016 году 449 млн рублей

Геленджикский пансионат «Приморье», совладельцем которого является сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов, опубликовал отчет за 2016 год. Согласно документу, в прошлом году компания выручила 449,3 млн рублей и продолжает расширяться – на соседнем участке планируется построить гостиничный комплекс и медцентр.

10 Июля 2017, 13:22
ВЭБ ищет управляющую компанию для курорта «Золотое кольцо»
4 Июля 2017, 8:04
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
24 Июня 2017, 12:09
В Госдуму внесен второй законопроект о курортном сборе
Депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил взимать курортный сбор на Алтае, в Крыму, Ставрополье и Кубани с работающих там организаций и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект депутат внес на рассмотрение в Госдуму. Другой законопроект, предлагающий взимать курортный сбор с отдыхающих, в Госдуму ранее внесло правительство. 
20 Июня 2017, 15:59
Власти Крыма планируют продать 11 санаториев за 2 млрд рублей

Власти Республики Крым планируют выручить около 1,5–2 млрд рублей от продажи 11 государственных санаториев, рассказал глава Минэкономразвития Крыма Андрей Мельников.

7 Июня 2017, 18:28
Мединдустрия
Зачем государство начало реформу медицинской реабилитации
3268
Жена главы Татарстана продала 49% элитного спа-комплекса
2 Мая 2017, 11:25
Правительство одобрило введение курортного сбора
В четверг, 27 апреля, Правительство РФ одобрило законопроект о введении курортного сбора в четырех регионах России, и скоро он будет внесен в Госдуму. Об этом Vademecum сообщил источник в Министерстве по делам Северного Кавказа.
27 Апреля 2017, 21:19
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Яндекс.Метрика