«Минздрав России прорабатывает вопрос упрощения требований, предъявляемых к назначению... и обороту комбинированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, в частности оксикодону и бупренорфину и иным фармакологически активным компонентам», – сообщили «Известиям» в пресс-службе Минздрава.
Оба препарата зарегистрированы в России с 2015 года. В состав лекарств помимо малых доз наркотического вещества входит налоксон, который применяется как антидот при передозировках опиоидов. По данным Минздрава, нововведение улучшит качество жизни пациентов с хроническими болями, так как сочетание в этих препаратах полусинтетического опиоидного анальгетика и антагониста опиатных рецепторов позволяет избегать некоторых побочных эффектов, возникающих при длительной терапии опиоидами.
Кроме того, по словам представителей Минздрава, введение в широкую клиническую практику лекарственных препаратов, содержащих оксикодон или бупренорфин в сочетании с налоксоном, будет полностью соответствовать Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. При их парентеральном (инъекционном) введении полностью инактивируется опиоидный эффект оксикодона или бупренорфина.
Вместо рецепта формы №107/у-НП (для наркотических препаратов) можно будет использовать рецепт формы №148-1/у-88 (для препаратов, содержащих малые дозы наркотических средств). Также возможно обращение этих лекарств без специальных требований по хранению и перевозке.
Проблема доступности обезболивающих обострилась в 2014 году, когда после самоубийства бывшего начальника Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслава Апанасенко, не пожелавшего терпеть боль от онкологического заболевания, внимание СМИ и общественности было привлечено к другим многочисленным случаям суицидов онкобольных. Ситуация начала улучшаться только к 2015 году. Тогда вступили в силу поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», упрощающие выписку наркотических обезболивающих лекарств пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями. Согласно новой редакции закона, отменяется требование о наличии охраны при перевозке наркотических средств и веществ, разрешается отпуск таких препаратов медицинскими учреждениями в сельских и удаленных населенных пунктах, где нет аптечных организаций. Также в ноябре 2016 года Минздрав разработал новые критерии включения лекарств в перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (в него входят сильнодействующие медикаменты), общественное обсуждение проекта приказа стартовало в ноябре.
Росздравнадзор пообещал в 2017 году ввести административную ответственность для врачей, отказавших пациенту в выписке лекарств, в том числе обезболивающих, при наличии показаний к их применению.