28 Мая 2023

Снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
Александр Пахомов
Мединдустрия
5 декабря 2016, 20:12

Фото: Оксана Добровольская
4385

Показатель смертности от болезней системы кровообращения за январь – октябрь 2016 года составил 611,5 человека на 100 тысяч населения, что ниже уровня, обозначенного в майских указах президента Владимира Путина. Об этом сообщила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество».

«Целевой показатель – 677,2 (человека на 100 тысяч населения), мы сегодня имеем 611,5. Да, мы перевыполнили целевой показатель, но давайте, уважаемые коллеги, думать, что он у нас остается очень высоким по сравнению с Европой, Японией, США», – заявила она, отметив, что в указанных странах показатели смертности от болезней системы кровообращения составляют 200–300 смертей на 100 тысяч населения.

По ее словам, в 2015 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составила почти 48,7% от общего количества смертей по стране, а в Великобритании (29%), Франции (22%) и Германии (35%) этот показатель ниже.

Согласно представленным данным, уровень смертности от новообразований в России за десять месяцев 2016 года составил 201,9 (человека на 100 тысяч населения) при целевом показателе 196,1. Смертность от туберкулеза, по словам Яковлевой, достигла 7,6 человека, в то время как целевой показатель составляет 11,8.

Замминистра также привела данные по уровню младенческой смертности в России, который за 10 месяцев текущего года снизился до 5,9 и достиг европейского уровня. При этом целевой показатель, который был обозначен в майских указах, составляет 7,8.

Уровень общей смертности по итогам десяти месяцев составил 12,8 на тысячу населения. По словам Яковлевой, в майских указах не приводятся целевые показатели по этому критерию, однако ведомство ориентируется на показатель в 12,3.

Как сообщала в начале ноября министр здравоохранения Вероника Скворцова, за январь – октябрь 2016 года показатель смертности в России снизился на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщала Скворцова в сентябре текущего года, детская смертность в России может быть снижена в три раза, а взрослая – в полтора-два раза.

«Снижение смертности фиксируется от всех основных причин. Наибольшее снижение смертности отмечается от туберкулеза – на 17,4%, болезней органов дыхания – на 9,2%, болезней системы кровообращения – на 4,4%, болезней органов пищеварения – на 4,3%, от внешних причин – на 6,5%, в том числе от дорожно-транспортных происшествий – на 10,1%, от случайных отравлений алкоголем – на 12,3%. Смертность от новообразований снизилась на 0,8%», – отметила министр.

Источник: "РИА Новости"

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 мая 2023 года

Вячеслав Володин предложил организовать льготное зачисление в медвузы участников СВО

Арбитраж признал Клинику НИИТО банкротом

Правительство определило целью технологического развития производство лекарств и медизделий

Контактные линзы включат в параллельный импорт в течение двух недель

Иван Коноплянников из «ФармЭко» перешел в «Россиум»

В 2022 году ФСС выплатил 1 млрд рублей семьям умерших от COVID-19 медиков

Минобороны не будет расширять список заболеваний, освобождающих от мобилизации

Вместо центра изучения мозга в Перми за 80 млн рублей откроют несколько клиник

Историческое здание Пермского ГМУ отреставрируют за 93 млн рублей