22 Марта 2025 Суббота

Перинатологи не умеют обращаться с современным оборудованием
Александр Пахомов
Мединдустрия
29 ноября 2016, 21:00

Фото: vmnews.ru
2203

Только 15% врачей в стране обладают необходимыми навыками для работы с современным перинатальным оборудованием, заявила главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова, выступая на конференции «Рожденный раньше срока».

По ее словам, в результате модернизации здравоохранения в российских перинатальных центрах появилось много нового оборудования, но только около 15% врачей по всей стране имеют необходимые навыки для работы с ним.

Ее слова подтвердила доктор медицинских наук, профессор кафедры ультразвуковой диагностики РУДН Ирина Озерская. Уже работающие врачи, которые приходят на циклы тематического усовершенствования, показывают очень низкие навыки владения оборудованием, сказала она. Озерская отметила, что при работе с современной техникой они «используют от двух до четырех кнопок».

При этом Намазова-Баранова подчеркнула, что квалификация врачей никак не зависит от региона. «Парадоксальность ситуации заключается в том, что в достаточно крупном региональном центре нет нормального «звуковика», а в очень маленьком поселении – шикарный ультразвуковой специалист», – заявила она, рассказывая о посещении Дальневосточного федерального округа.

В связи с этим она заявила о необходимости запуска системы непрерывного медицинского образования, которое все еще «не заработало в полной мере».

«Систему оценки и аккредитации специалистов нам, безусловно, надо пережить, потому что мы должны, как профессионалы, понимать, кто ставит эти диагнозы, обладают ли эти люди этими знаниями и навыками, кому мы доверяем своих детей», – подытожила она.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, российские перинатальные центры на 60% укомплектованы отечественным оборудованием.

Как рассказал в интервью Vademecum президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, академик РАН Николай Володин, для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела необходимо поддерживать целый ряд условий, и для этого необходимо довольно сложное оборудование. При этом отечественное оборудование для перинатальных центров пока что может работать только на первом и втором уровнях оказания медпомощи новорожденным.

Источник: РАСПМ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом