Об этом и. о. главы РУСАДА Анна Анцелиович заявила на круглом столе «Спорт в России и в мире. Проблемы антидопинга в спорте и изменение сознания атлетов», который прошел 20 октября в МГУ им. М.В. Ломоносова.
«Мы планируем провести первый семинар в ноябре и обязать всех врачей сборных прослушать данный курс и получить соответствующий сертификат», – уточнила Анцелиович, добавив, что необходимо также изменить отношение спортсменов к прохождению допинг-контроля. Сейчас атлеты считают эту процедуру обременительной. «Мы хотим изменить это и прививать юным спортсменам, что допинг-контроль – их способ доказать, что они играют честно и не обманывают», – заявила Анцелиович. РУСАДА планирует ввести преподавание «основ антидопинга» и в детско-юношеских школах.
Допинговый скандал вокруг российских спортсменов разразился в марте 2016 года, когда известную теннисистку Марию Шарапову и еще нескольких российских спортсменов уличили в применении запрещенного международным антидопинговым агентством WADA препарата мельдония.
Позднее расследование WADA о подмене допинг-проб послужило причиной того, что многих российских спортсменов не допустили к участию в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, а российскую паралимпийскую сборную дисквалифицировали в полном составе.
Следственный комитет РФ решил проверить информацию о возможной подмене допинг-проб российских спортсменов, уличенных в применении запрещенных препаратов. Вчера, 20 октября, СК запросил у изготовителя тары для допинг-проб – швейцарской компании Berlinger – сведения и документы, касающиеся вскрытия и хранения пробирок.
В начале августа МВД России опубликовало законопроект, в соответствии с которым наиболее распространенные в спорте допинг-препараты предлагается включить в список сильнодействующих веществ.