30 Января 2023 Понедельник

Генпрокуратура: с российского рынка исчезают дешевые отечественные медикаменты
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
7 октября 2016, 13:58

Фото: Оксана Добровольская
2617

Серия проверок Генеральной прокуратуры РФ в сфере лекарственного обеспечения показала, что дорогостоящие импортные медикаменты вытесняют российские. В частности, с российского рынка исчезают препараты отечественного производства, входящие в перечень жизненно важных (ЖНВЛП).

«Серьезную обеспокоенность вызывает сокращение на российском рынке сегмента недорогих отечественных препаратов. Анализ законности в этой сфере показал, что основными причинами роста цен на лекарства являются повышение предельных отпускных цен их производителями, вытеснение дешевых отечественных лекарств более дорогостоящими импортными, использование при производстве в основном зарубежных фармацевтических субстанций», – сообщил начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Анатолий Паламарчук в интервью «Известиям».

По данным Генпрокуратуры, в 2015 году и первом полугодии 2016 года прокурорами выявлено более 28 тысяч нарушений законодательства в сфере обеспечения лекарствами, более 500 должностных лиц получили предостережения о недопустимости нарушения закона, к дисциплинарной ответственности привлечено более 4,7 тысячи человек и более 3 тысяч – к административной. Например, в некоторых случаях жителям труднодоступных и отдаленных районов не были предоставлены необходимые препараты, а врачи отказывали пациентам в выписке дорогих льготных лекарств.

Аптеки, пояснили в прокуратуре, также вошли в число нарушителей: некоторые из них завышали стоимость лекарств из перечня ЖНВЛП, а в ряде регионов продавались лекарства и медицинские изделия, не прошедшие госрегистрацию.


Источник: "Известия"

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023