ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Июля, 11:52
26 Июля, 11:52
59,82 руб
69,70 руб

Производители не торопятся снижать цены на лекарства от редких заболеваний

Ольга Чеснокова
4 Октября 2016, 10:54
Фото: 3c.ltn.com.tw
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока не получила ни одного заявления от фармпроизводителей о снижении зарегистрированных предельных отпускных цен на высокозатратные лекарства, входящие в программу «Семь нозологий», сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. В конце сентября антимонопольная служба призвала некоторые компании до 20 октября добровольно снизить цены, угрожая в противном случае расследованием их обоснованности.

Такое решение было принято после того, как ФАС обнаружила, что цены на такие же препараты в некоторых зарубежных странах  существенно ниже, чем в России.

По словам Нижегородцева, заявления должны быть поданы сначала в Минздрав, затем в антимонопольную службу, однако пока ни одной заявки не поступило, пишет информагентство RNS.

Если компании не пойдут на этот шаг добровольно, ФАС начнет расследование, предупредил Нижегородцев.

«Там, где мы увидим, что для обоснования цены были представлены недостоверные данные по ценам референтных стран или по происхождению лекарственного препарата, тогда мы будем применять нормы, которые связаны с отменой регистрации цены», – сказал он.

В случае отмены регистрации цены лекарство нельзя будет продавать в России. По мнению Нижегородцева, эта «экстраординарная мера» вряд ли потребуется, поскольку компании, осуществляющие производство препаратов в рамках программы «Семь нозологий», имеют серьезную репутацию. Проблем с доступностью лекарств, по его словам, также не должно возникнуть, поскольку «по многим лекарственным препаратам есть производители дженериков, а по тем, по которым нет, есть производители аналогичных по терапевтическому эффекту лекарственных препаратов, которые могут, если ситуация будет острой, включить в перечень».

В составленный ФАС список вошли 48 товарных позиций от ведущих мировых производителей, включая компании Teva, Roche, Novartis, KRKA, Celgene и другие.

Источник RNS
Поделиться в соц.сетях
MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Сегодня, 9:05
Омская больница заплатит 450 тысяч рублей за поврежденный глаз
Сегодня, 7:46
Экс-директор ПНИ переписал квартиры больных на своих знакомых
25 Июля 2017, 20:08
МГМУ им. И.М. Сеченова разработает стандарты для телемедицины
25 Июля 2017, 20:06
Стоматология
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
2702
«Биокад» и «Фармстандарт» препятствуют проверке ФАС
Крупные российские фармкомпании «Биокад» и «Фармстандарт» препятствуют проверке Федеральной антимонопольной службы (ФАС), говорится в сообщении, опубликованном на официальном Telegram-канале ведомства. Обе компании подозреваются в картельном сговоре на торгах, уточнила представитель антимонопольной службы.
25 Июля 2017, 14:22
Президент Молдавии уволил министра здравоохранения
25 Июля 2017, 14:05
Выручка J&J во II квартале выросла до $18,8 млрд
Компания Johnson&Johnson (J&J) отчиталась об итогах II квартала 2017 года. Оборот компании достиг $18,8 млрд, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период 2016 года. При этом объем продаж лекарственных средств снизился, а продажи в сегменте медизделий, напротив, возросли. 
24 Июля 2017, 9:08
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Июля 2017, 9:26
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
Правительство внесло в Госдуму законопроект о тотальной маркировке лекарств. В пилотном проекте уже участвуют семь государственных ведомств и 16 участников фармрынка.
22 Июля 2017, 0:42
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
ФАС вмешалась в строительство санатория для налоговой службы
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к выводу, что структуры Федеральной налоговой службы (ФНС) провели с нарушениями аукцион по выбору подрядчика для строительства нового корпуса своего санатория «Радуга» в Сочи с начальной ценой 1,195 млрд рублей.
20 Июля 2017, 18:17
ФАС обнаружила картель поставщиков медизделий на 2,5 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении компаний «Медпролайф», «Проммедзакупка», «Медторг», «Инвамед» и «Микромед» по признакам картельного сговора на 357 аукционах на поставку кардиологических изделий за период с 2015 по 2017 годы. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
20 Июля 2017, 15:17
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Яндекс.Метрика