12 Июля 2025 Суббота

Скворцова: количество абортов в стране сократилось более чем на 60%
Александр Пахомов
Мединдустрия
3 октября 2016, 15:20

Фото: Оксана Добровольская
2184

За четыре года количество абортов, проведенных без медицинских показаний, сократилось более чем на 60%, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По ее словам, в 2011 году было сделано более 730 тысяч таких операций, а в 2015 году – почти 450 тысяч. 

«Мы работаем вместе с Советом Федерации, Государственной думой, общественными и профессиональными организациями, религиозными конфессиями, прежде всего с Русской православной церковью. Все это позволило нам существенно сократить количество абортов по желанию женщины: с 735 тысяч в 2011 году до 447 тысяч в 2015-м, то есть более чем на 60%», – заявила она на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016».

Министр здравоохранения рассказала, что этот вопрос обсуждается специальной рабочей группой при Минздраве РФ, в которую вошли представители Госдумы, Совета Федерации, Русской православной церкви, а также врачи и представители пациентских и других общественных организаций. Таким образом, решение по абортам должно быть представлено до конца 2016 года.

Широкий общественный резонанс проблема абортов приобрела после того, как 23 сентября депутат Государственной думы VII созыва и православный активист Виталий Милонов пообещал вывести аборты из системы ОМС в течение года. Вскоре в СМИ и соцсетях зазвучали предположения, что государство таким образом хочет сэкономить бюджетные средства.

Через несколько дней, 27 сентября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал благословение на сбор подписей и сам поставил подпись под текстом обращения, призывающего полностью запретить аборты на территории России.

Тем не менее Минздрав выступил против выведения абортов из системы ОМС, так как это может негативно сказаться на репродуктивном здоровье женщин, а сумма сэкономленных средств будет небольшой и не окажет существенного влияния на бюджет.

«Мы разрабатываем механизмы, которые позволили бы государству, с одной стороны, показать свое негативное отношение к абортам, с другой стороны – не нарушать репродуктивное здоровье женщины... И мы как раз обсуждаем варианты, чтобы учесть оба фактора», – подчеркнула Скворцова.

В ходе общения с прессой был поднят вопрос и об обращении медицинских изделий.  В частности, министр здравоохранения отметила, что необходимая нормативная база появилась в России совсем недавно, как и само понятие «медицинские изделия».

«Мы сделали целую батарею нормативных актов, где первый в декабре 2012 года был посвящен правилам регистрации медицинских изделий. Уже шаг был сделан вперед, потому что мы выделили те изделия с минимальным риском, первой группы, которые регистрируются за 10 дней, одним этапом. Это самый короткий срок, если сравнивать с Евросоюзом, Америкой, Австралией и так далее», – сообщила Скворцова.

По ее словам, количество используемых медицинских изделий отечественного производства за два года возросло с 18,5% до 35%, то есть почти в два раза.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии