ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 13:03
17 Августа, 13:03
59,65 руб
70,00 руб

Скворцова: количество абортов в стране сократилось более чем на 60%

Александр Пахомов
3 Октября 2016, 15:20
Фото: Оксана Добровольская

За четыре года количество абортов, проведенных без медицинских показаний, сократилось более чем на 60%, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По ее словам, в 2011 году было сделано более 730 тысяч таких операций, а в 2015 году – почти 450 тысяч. 

«Мы работаем вместе с Советом Федерации, Государственной думой, общественными и профессиональными организациями, религиозными конфессиями, прежде всего с Русской православной церковью. Все это позволило нам существенно сократить количество абортов по желанию женщины: с 735 тысяч в 2011 году до 447 тысяч в 2015-м, то есть более чем на 60%», – заявила она на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016».

Министр здравоохранения рассказала, что этот вопрос обсуждается специальной рабочей группой при Минздраве РФ, в которую вошли представители Госдумы, Совета Федерации, Русской православной церкви, а также врачи и представители пациентских и других общественных организаций. Таким образом, решение по абортам должно быть представлено до конца 2016 года.

Широкий общественный резонанс проблема абортов приобрела после того, как 23 сентября депутат Государственной думы VII созыва и православный активист Виталий Милонов пообещал вывести аборты из системы ОМС в течение года. Вскоре в СМИ и соцсетях зазвучали предположения, что государство таким образом хочет сэкономить бюджетные средства.

Через несколько дней, 27 сентября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал благословение на сбор подписей и сам поставил подпись под текстом обращения, призывающего полностью запретить аборты на территории России.

Тем не менее Минздрав выступил против выведения абортов из системы ОМС, так как это может негативно сказаться на репродуктивном здоровье женщин, а сумма сэкономленных средств будет небольшой и не окажет существенного влияния на бюджет.

«Мы разрабатываем механизмы, которые позволили бы государству, с одной стороны, показать свое негативное отношение к абортам, с другой стороны – не нарушать репродуктивное здоровье женщины... И мы как раз обсуждаем варианты, чтобы учесть оба фактора», – подчеркнула Скворцова.

В ходе общения с прессой был поднят вопрос и об обращении медицинских изделий.  В частности, министр здравоохранения отметила, что необходимая нормативная база появилась в России совсем недавно, как и само понятие «медицинские изделия».

«Мы сделали целую батарею нормативных актов, где первый в декабре 2012 года был посвящен правилам регистрации медицинских изделий. Уже шаг был сделан вперед, потому что мы выделили те изделия с минимальным риском, первой группы, которые регистрируются за 10 дней, одним этапом. Это самый короткий срок, если сравнивать с Евросоюзом, Америкой, Австралией и так далее», – сообщила Скворцова.

По ее словам, количество используемых медицинских изделий отечественного производства за два года возросло с 18,5% до 35%, то есть почти в два раза.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Сегодня, 11:45
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США
Сегодня, 11:37
В Индии утвердили госрегулирование цен на коленные имплантаты
Сегодня, 10:26
Хакеры все чаще атакуют медицинские устройства системы IoT
Сегодня, 8:30
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Резидент ОЭЗ «Титановая долина» инвестирует в производство шприцев
В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Титановая долина» в Свердловской области будет открыто производство одноразовых трехкомпонентных шприцев компании «Русмед». Проект одобрил экспертный совет ОЭЗ, который возглавляет первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.
16 Августа 2017, 9:00
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
В Свердловской области откроют производство шприцев
Свердловская компания ООО «АЛМА – Медицинские системы» планирует построить завод по производству одноразовых шприцев в 2018 году. Объем инвестиций в проект составит около 300 млн рублей.
14 Августа 2017, 9:23
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
Поставщик медицинских перчаток не смог оспорить результаты торгов Депздрава Москвы
Арбитражный суд Москвы отклонил требование компании «Горизонт здоровья» признать результаты аукциона на закупку медицинских перчаток Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ) недействительными. 
14 Августа 2017, 7:30
В расширение производства шприцев в Кирове вложат 600 млн рублей
Производитель шприцев ООО «Восток», участник кировского биохимического кластера, в 2018–2023 годах намерен вложить 600 млн рублей в расширение производства игл для медицинских шприцев. Половину этой суммы предприятие рассчитывает получить в виде льготного кредита из Фонда развития промышленности (ФРП).
10 Августа 2017, 14:17
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Активисты собрали 900 тысяч подписей против абортов и ЭКО
10 Августа 2017, 7:30
Минздрав Турции опроверг информацию об эпидемии вируса Коксаки
9 Августа 2017, 17:50
Россия и Абхазия заключили соглашение о медицинском страховании

Россия и Абхазия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере медицинского страхования, согласно которому постоянно проживающие в Абхазии российские граждане смогут получать медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). 

9 Августа 2017, 15:12
Продавать лекарства онлайн предложили через сайт ЕГАИС
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает допускать к торговле лекарствами через интернет только те компании, которые зарегистрируют домен на сайте Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) – egais.ru, рассказал Vademecum глава АКИТ Алексей Федоров. Право создавать такие домены должно быть доступно только компаниям с опытом работы в фармрознице, имеющим необходимые лицензии, полагает он.
9 Августа 2017, 14:36
Минздрав подал в суд на «Р-Фарм» за нарушение сроков поставок
9 Августа 2017, 12:41
Яндекс.Метрика