Комиссия РАН по лженауке назвала некритичными свои замечания к двум кандидатам в член-корры
11 Ноября 2019, 21:36
Нарушения при реализации нацпроектов могут обернуться уголовной ответственностью
11 Ноября 2019, 19:21
Объявившим о забастовке сотрудникам ССМП Магнитогорска пообещали увеличить выплаты за ночные смены
11 Ноября 2019, 19:09
Управление здравоохранения Казани возглавил Владимир Жаворонков
11 Ноября 2019, 18:58
12 Ноября, 2:10

Минздрав задумался о расширении программы «Семь нозологий»

Ольга Чеснокова
3 Октября 2016, 15:41
Фото: Оксана Добровольская
Правительство РФ обсуждает вопрос о расширении перечня высокозатратных заболеваний, входящих в программу «Семь нозологий». Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 

«Что касается новых нозологий, то данный вопрос обсуждается с профессиональным и пациентским сообществами, а также с заинтересованными органами власти», – ответила Скворцова на вопрос, планируется ли расширить список редких заболеваний, лекарства от которых закупаются за счет государства.

Министр здравоохранения также добавила, что за последние четыре года число пациентов, которые получают лекарства в рамках программы «Семь нозологий», увеличилось на 60 тысяч. Обеспечить их лекарствами удалось еще и за счет вывода на рынок отечественных препаратов. 

В апреле 2016 года Мособлдума предложила расширить список редких заболеваний, лечение которых финансируется за счет средств федерального бюджета по программе «Семь нозологий».

Расширить программу «Семь нозологий», а также перечень редких (орфанных) заболеваний призывал и Совет Федерации в июле текущего года.

«В настоящее время проблема обеспечения лекарствами за счет средств федерального бюджета решена лишь для пациентов с заболеваниями из перечня «Семи нозологий». Нужно стремиться к тому, чтобы точно так же лечение было доступно и больным как минимум еще 24 редкими заболеваниями», – пояснила зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.

В программу «Семь нозологий» входят такие заболевания, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, а также препараты для пациентов, перенесших трансплантацию органов или тканей. Предлагается также дополнить федеральный закон понятием «прогрессирующее, хроническое инвалидизирующее течение заболевания».

В 2015 году на программу «Семь нозологий» государством было потрачено 44 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика