25 Июня 2025 Среда

В Свободном порту Владивосток запустят сеть детских клиник
Дарья Шубина
Мединдустрия
23 сентября 2016, 20:15

Фото: www.rusmet.ru
3196

Резидент Свободного порта Владивосток – компания «Центр детского здоровья» – планирует организовать сеть детских многопрофильных клиник. По информации Vademecum, первое подразделение – поликлинику с дневным стационаром – планируется запустить в I квартале 2017 года. Объем инвестиций в медцентр составит 200 млн рублей. 

Как сообщил Vademecum гендиректор Центра детского здоровья Александр Шуматов, вслед за первым этапом – поликлиникой с дневным стационаром – планируется построить еще один дневной стационар, а также организовать сеть районных амбулаторий. 

Инвестиции в первый этап проекта составят не менее 200 млн рублей. По словам Шуматова, здание для поликлиники уже имеется, теперь предстоит его переоборудовать и оснастить медицинской аппаратурой, а также наладить медицинскую информационную систему, автоматизировать врачебный прием, внедрить IT‑систему принятия клинических и управленческих решений. «В настоящее время мы ведем переговоры с инвесторами, в том числе иностранными. Особенно интересны разработки и технологии медицинского бизнеса Южной Кореи. Привлечение иностранных инвесторов к тому же согласуется с концепцией Свободного порта», – рассказал он.

Проект на территории Свободного порта Владивосток – не первый медицинский бизнес Александра Шуматова. По данным СПАРК-Интерфакс, он выступает основным владельцем уже существующей во Владивостоке сети детских клиник «Аленка» и владельцем ООО «Медицинская компания «Аврора», которое специализируется на финансовом посредничестве.

Свободный порт Владивосток – зона, пользующаяся особым режимом таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. Этот статус порт получил в октябре 2015 года. Резидентам Свободного порта обещают различные преференции, в частности, пониженные тарифы страховых взносов, льготные арендные ставки, налоговые льготы, приоритетное подключение резидентов к объектам инфраструктуры, а также режим свободной таможенной зоны, отсутствие необходимости получать разрешение на привлечение иностранных работников и так далее.

В июле 2016 года президент России Владимир Путин утвердил расширение режима свободного порта еще на пять регионов – режим свободного порта появится в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек), Приморском крае (Лазовский муниципальный район).

О своем интересе к площадке порта уже заявили японские и корейские инвесторы. Все они ждут, когда российское правительство подготовит нормативную базу, позволяющую внедрить иностранные стандарты оказания медпомощи. К примеру, японский многопрофильный холдинг Japan Gasoline Co объявил о готовности инвестировать в строительство медицинского центра, а власти Южной Кореи  обсуждают с Минвостокразвития форматы работы на территории Свободного порта Владивосток.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 июня 2025 года

Часть производителя Мирамистина отошла структуре и партнеру Харитонина

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

24.06.2025

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2