«Важнейший приоритет – обеспечение доступности и качества лекарственных препаратов, в том числе для малообеспеченных пациентов, последовательная борьба с фальсификатами в торговых сетях, значительное повышение эффективности системы контроля за качеством лекарств. Контроль за качеством производимых препаратов, медикаментов и медицинской техники тем более актуален, что в стране начался важный процесс импортозамещения в этих сферах: люди должны быть уверены в качестве отечественной продукции», – сообщил Медведев.
По словам Медведева, задачи, которые предстоит решить в сфере здравоохранения, превосходят те, которые уже удалось решить. В частности, за последние годы капиталовложения в современное медицинское оборудование "превышают по своим масштабам все, что делалось ранее". «Еще важнее вопрос его квалифицированного использования, эффект, который мы должны от этого получить. Любая реформа в такой чувствительной сфере, как здравоохранение, требует выполнения обязательного условия – должны быть четко и понятно определены государственные гарантии бесплатного оказания медицинской помощи», – пояснил глава кабмина.
В число приоритетных направлений также вошли: развитие первичной медико-санитарной помощи, телемедицина, внедрение единой электронной карты пациента. Чтобы ускорить информатизацию здравоохранения, Медведев поручил до 10 октября подготовить паспорта проектов, которые разработало Министерство здравоохранения. В документах будут определены ключевые параметры этих проектов, включая источники финансирования.