16 Июля 2025 Среда

Банк «Российский капитал» избавился от акций завода медоборудования
Дарья Шубина, Екатерина Макарова
Мединдустрия
20 сентября 2016, 15:12

Фото: panoramio.com
2388

Банк «Российский капитал» объявил о выходе из состава учредителей нижегородского предприятия АО «Досчатинский завод медицинского оборудования» (ДЗМО). Пакет в 11,08% акций банк передал местной компании «Машинно-тракторная станция» (МТС). 

О том, что «Российский капитал» передает свою долю в ДЗМО компании «МТС», говорится в официальном сообщении банка, опубликованном на сайте раскрытия корпоративной информации. В пресс-службе «Российского капитала» этот процесс назвали «оптимизацией портфеля непрофильных активов банка».

При этом 11,08% акций нижегородского завода переданы не по итогам сделки, а по решению Арбитражного суда Нижегородской области. В конце 2014 года ЗАО «МТС» было признано банкротом. В ходе этой процедуры конкурсный управляющий Максим Малышев намеревался привлечь ОАО КБ «Российский капитал», контролирующий 52% акций должника, к субсидиарной ответственности: в 2013 году банк передал свою долю в паевой инвестиционный фонд, в результате чего ЗАО «МТС» полностью утратило возможность рассчитываться по своим заемным обязательствам.

В июле 2016 года стороны заключили мировое соглашение, согласно которому банк передает в собственность ЗАО «МТС» свои доли в нескольких компаниях, в том числе ДЗМО. Как сообщил Vademecum конкурсный управляющий ЗАО «МТС» Максим Малышев, предприятие не собирается продавать акции завода, напротив, ЗАО «МТС» планирует в дальнейшем выйти из банкротства и сохранить статус акционера завода.

АО «Досчатинский завод медицинского оборудования» образовано в 1993 году на базе госпредприятия, основанного в 1936 году. Специализируется на производстве медицинского оборудования и мебели для акушерства, гинекологии, неонатологии, травматологии и стерилизации. Выручка компании в 2015 году, по данным СПАРК-Интерфакс, составила 237 млн рублей. Досчатинскому заводу эксперты рынка обычно противопоставляют другие крупнейшие в России предприятия по выпуску медицинских инструментов – «МИЗ Ворсма», МИЗ им. М. Горького в Тумботино (Нижегородская область), Казанский МИЗ, Можайский МИЗ и санкт-петербургский «Красногвардеец». Все вместе отечественные заводы удерживают сегодня около 20% внутреннего профильного рынка.

АКБ «Российский капитал» (ПАО) – основан в 1993 году, имеет широкую филиальную сеть и входит в ТОП40 российских банков по величине чистых активов. Основным акционером банка является государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». По состоянию на 1 августа 2016 года капитал банка составил 33,08 млрд рублей.

Источник: Центр раскрытия корпоративной информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2025 года

Федеральной регуляторикой маркировки лекарств и медизделий займется спецкомиссия

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов

«Альфасигма Рус» трансформирует бизнес-процессы с помощью МДЛП

SuperJob: хирург в Саратове может зарабатывать до 200 тысяч рублей

Карьера

15.07.2025

Минздрав предложил сделать бессрочным перечень индикаторов риска для санэпидконтроля

Ушел из жизни президент СПбГМУ Николай Яицкий