18 Июля 2025 Пятница

Минздрав обсудит возможность введения медицинских виз для иностранцев
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
15 сентября 2016, 14:32

Фото: www.visaland.ru
2511

Министерство здравоохранения обсудит возможность введения медицинских виз для иностранных граждан. Эту инициативу на рассмотрение представила Российская ассоциация медицинского туризма, сообщил советник министра здравоохранения России Игорь Ланской.

Как сообщил советник министра здравоохранения Игорь Ланской корреспонденту Vademecum, Ассоциация организаторов международного медицинского туризма (АОММТ) предложила ввести медицинские визы для иностранных граждан. Вопрос о возможности введения таких виз Министерство здравоохранения обсудит с профессиональным сообществом, туристическими и страховыми ассоциациями.

По данным, которые приводит Минздрав, в 2015 году в Россию въехали до 10 тысяч иностранных граждан с целью получения медицинской помощи, что принесло в бюджет РФ, по разным оценкам, от 7 до 10 млрд рублей.

Как сообщили в АОММТ, медицинская виза - это документ, который получают пациенты и их сопровождающие для  пребывания на территории иностранного государства с целью получения  любых  медицинских услуг (от простого медицинского осмотра до сложной операции). Для получения медицинской визы иностранному пациенту необходимо предоставить стандартный пакет документов (как для получения туристической визы), а также  документы, подтверждающие факт лечения (приглашение из клиники, документы по оплате расходов, связанных  с лечением и справка из клиники по месту проживания о диагнозе). Пакет документов варьируется в зависимости от страны. 

«Мы действительно выходили к Министерству здравоохранения с предложением ввести медицинскую визу, которая не только поможет увеличить поток пациентов из других стран мира и пополнить таким образом российскую казну, но и поспособствует укреплению имиджа российской медицины и врачей, которые во многих случаях ничем не уступают в профессионализме зарубежным коллегам. Мы очень надеемся, что инициатива по поводу введения медицинской визы будет принята не только Министерством здравоохранения, но и Министерством иностранных дел, другими необходимыми инстанциями, а также найдет поддержку у всего профессионального сообщества. Благодаря таким позитивным изменениям российский медицинский туризм, без тени сомнения, ждет большое будущее», – сообщил президент АОММТ Константин Онищенко. 

По данным АОММТ, во II квартале 2016 года около 5 тысяч пациентов из разных стран мира посетили российские клиники, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2015 года. 

В марте 2016 года ведомство разработало проект закона, согласно которому в случае отсутствия полиса обязательного или добровольного медицинского страхования граждане иностранных государств не смогут въехать в Россию, так как он обязывает иностранцев предъявлять полис обязательного или добровольного медицинского страхования на границе. Период действия документа должен равняться или превышать временной период нахождения иностранцев в стране.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года

Cursor: объем федеральных закупок лекарств снизился в 2025 году в более чем два раза

Инвесторы подают иски против Hims & Hers после разрыва соглашения с Novo Nordisk

Аналитики зафиксировали замедление роста числа фармкомпаний в России

Премии Правительства в области медицинских наук освободят от налогов

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы

OpenEvidence привлекла $210 млн для развития платформы медицинского поиска на базе ИИ

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года