26 Февраля 2021
Два замдиректора РНЦРХТ стали фигурантами уголовного дела из-за приемки невыполненных работ на 156,7 млн рублей
Сегодня, 19:41
«Биотэк» поставит Спинразу фонду «Круг добра» на 128,8 млн рублей
Сегодня, 18:00
Мосгорсуд оставил в силе решение о законности блокировки новости Vademecum
Сегодня, 16:57
Руководитель фонда «Круг добра» заявил о давлении со стороны фармпроизводителей
Сегодня, 15:17
26 февраля, 21:42

Минздрав заключит концессию с АО «Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»

Тимофей Добровольский
14 сентября 2016, 18:25
Фото: www.eyeclinic.ru
Минздрав России договорился с офтальмологическим центром АО «Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» о заключении концессионного соглашения», – объявили представители ведомства и АО в среду, 14 сентября на заседании Координационного совета Минздрава России по государственно-частному партнерству (ГЧП). По договору Минздрав передаст концессионеру комплекс зданий общей площадью более 14 тысяч кв. м в Екатеринбурге, а МНТК инвестирует в их реконструкцию не менее 351,5 млн рублей.

Срок действия концессионного соглашения составит 25 лет. Реконструкция продлится до 1 сентября 2027 года. Капитальные работы предполагают реконструкцию хирургического блока (c инвестициями в 125 млн рублей), реконструкцию и модернизацию инженерных коммуникаций (120,9 млн рублей), капремонт зданий хирургического блока, гаража и склада (105,6 млн рублей). Помимо самой реконструкции по соглашению с Минздравом РФ МНТК осуществляет эксплуатацию объекта, поддерживает его в исправном состоянии, проводит капитальный ремонт, выплачивает концеденту ежеквартально 11,5 млн рублей (общий объем выплат – 1,15 млрд рублей).

По замыслу Минздрава, реконструкция должна помочь расширить спектр выполняемых операций, поддержать системообразующую функцию центра на долгосрочной основе, сократить риски для инвестора и привлечь частных инвесторов в объект государственного имущества.

АО «Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» не является филиалом подведомственного Минздраву МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова. «В советское время у МНТК был филиал в Екатеринбурге, но в 90-е он был приватизирован частными лицами. Основатель МНТК Святослав Николаевич Федоров, узнав об этом, намеревался разрешить этот вопрос, но вскоре погиб. Так что тогда МНТК потерял этот филиал», – поясняет директор МНТК Александр Чухраев.

По данным СПАРК-Интерфакс, АО принадлежит гражданам России. Тем не менее здание на улице Академика Бардина, 4а, все-таки не перешло в частную собственность и осталось в собственности Минздрава. «Здание центра находится в собственности РФ и пользовании центра на правах аренды – текущие арендные отношения не стимулируют долгосрочное развитие и частные инвестиции в деятельность центра. Сегодня мощности центра не в полном объеме обеспечивают нарастающий спрос на лечение патологии глаза и придаточного аппарата со стороны населения Уральского региона», – говорится в материалах Минздрава РФ. Реконструкция должна изменить ситуацию в центре в лучшую сторону, рассчитывают чиновники и представители АО.

Генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургии глаза» Олег Шиловских сообщил Vademecum, что первая встреча с представителями Минздрава по поводу концессии состоялась еще прошлой осенью. «Нам предлагали очень разные варианты», – пояснил Шиловских.

Как заявили представители Минздрава, помимо этого проекта ведомство прорабатывает более 20 инвестиционных проектов с использованием механизма ГЧП на общую сумму 20 млрд рублей. Первое и единственное на текущий момент концессионное соглашение на федеральном уровне Минздрав заключил в конце 2015 года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика