Как сообщили в антимонопольной службе, причина отказа – неправильно указанные названия стран – производителей реагентов (Великобритании и США). В больнице посчитали, что, поскольку эти названия не утверждены Общероссийским классификатором стран мира, заявка не содержит информации о стране происхождения товара.
«Между тем слова «Великобритания» и «США» являются общепринятыми сокращениями наименований стран и позволяют однозначно их идентифицировать. На этом основании комиссия московского УФАС пришла к выводу о том, что заявитель указал требуемую заказчиком информацию, а значит, отклонение его заявки в данном случае незаконно», – пояснили в пресс-службе столичного ФАС.
По предписанию антимонопольного органа ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова повторно рассмотрит заявки на участие в этом аукционе.
В июле 2016 года лабораториям медучреждений, подведомственных Минздраву, запретили использовать импортные реагенты, не зарегистрированные в России как медицинские изделия. В результате пострадали медорганизации, проводящие онкологические и молекулярные исследования, а также судмедэксперты.
Использование несертифицированных расходных материалов в здравоохранении подпадает под ч. 1 ст. 238 УК РФ, согласно которой такие преступления караются штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами или лишением свободы на срок до двух лет, а также лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.