17 Июня 2025 Вторник

В Москве создается система оперативной помощи при инсульте
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
6 сентября 2016, 19:16

Фото: www.golovazdorova.ru
2689

В Москве создается система первичной профилактики и оперативной помощи пациентам при ишемическом инсульте – так называемая «инсультная сеть». Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

«Для нас проблема инсульта на протяжении многих лет остается почти нерешенной. Успехи, которыми мы пытаемся гордиться, связаны с успехами скорее реанимационной службы, с тем, что нам удается иногда спасать больных и проводить реабилитацию. Но мы имеем дело с уже произошедшим некрозом мозга. Лечение острого ишемического инсульта – это, по сути дела, его вторичная профилактика, наша задача не допустить самого инсульта, поэтому прошу особый упор сделать на создании «инсультной сети», обсудить то, что нужно для профилактики инсульта, какие центры могут заработать», – сказал Печатников.

По словам руководителя столичного Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, на сегодняшний день половина из 28 созданных в столице сосудистых центров осуществляет полный цикл медицинской помощи, в том числе больным с инсультом. 

Всего в России работает 140 сосудистых центров по лечению пациентов, перенесших инсульт и инфаркт, и около 500 первичных центров, откуда больные должны направляться в региональные центры. На создание каждого из них было потрачено от 10 до 15 млн евро. 

По словам главного специалиста Минздрава РФ по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Баграта Алекяна, эта модель позволяет России сделать серьезный рывок. Однако теперь необходимо работать таким образом, чтобы эти центры были загружены.

Кроме того, в Москве создается патронажная служба для реабилитации на дому пациентов, перенесших инсульт. По мнению столичных властей, нововведение позволит проводить полноценную реабилитацию людей, перенесших инсульт, черепно-мозговые травмы и травмы конечностей.


Источник: Департамент здравоохранения города Москвы

SuperJob: медсестра по физиотерапии может зарабатывать от 45 до 120 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:56

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к трем годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов