Минздрав уточнит критерии рождения
24 Августа 2019, 19:06
Главным специалистом Минздрава по дерматовенерологии и косметологии стал Николай Потекаев
24 Августа 2019, 18:07
Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
25 Августа, 1:37

Минздрав рассмотрит план перехода к электронным рецептам

Александр Пахомов
2 Сентября 2016, 17:35
Фото: in-news.ru

Выдача лекарств будет осуществляться не по бумажным, а по электронным рецептам, следует из «дорожной карты» по развитию телемедицинских технологий в России, разработанной экспертным советом при Правительстве России. Сейчас эти предложения изучают в Минздраве.

В пресс-службе ведомства сообщили, что поддерживают переход на электронные рецепты. «Это позволит значительно сократить время выписывания рецепта, позволит исключить ошибки при назначении, упростит повторные назначения», – пояснили в пресс-службе.

Пилотное внедрение телемедицинских услуг, в число которых входит и выдача электронных рецептов, до начала 2017 года должно быть запущено в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

Из текста «дорожной карты» следует, что перед внедрением электронных рецептов необходимо доработать регламент ведения государственного реестра лекарственных средств. Ответственным за выполнение этой задачи назначен Минздрав.

Кроме того, как рассказал руководитель комитета «Интернет + Медицина» ИРИ, профессор кафедры медицинской информатики Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев, для перехода на электронные рецепты придется создать отдельный реестр таких рецептов. Доступ к нему будут иметь аптеки и врачи. Также следует официально утвердить реестр врачей, которые и будут иметь право выписывать рецепты. Минздрав ведет такой реестр, но, согласно действующему законодательству, он не имеет официального статуса. 

Электронный рецепт, пояснил Лебедев, будет содержать данные пациента или его идентификационный номер из полиса обязательного медицинского страхования, а также номер препарата, присвоенный ему в реестре лекарственных средств.

В соответствии с законопроектом Минздрава о телемедицине, к электронным рецептам будут предъявлены дополнительные требования. Они должны быть подписаны так называемой усиленной квалифицированной электронной подписью, что означает обязательное наличие подтверждающего сертификата от аккредитованного удостоверяющего центра. В сертификате будет содержаться ключ проверки электронной подписи, с помощью которого можно будет узнать, менялся ли документ после его подписания.

Использование этой системы значительно сокращает время, которое врачи тратят на составление рецептов. По данным Департамента здравоохранения Москвы, электронные рецепты ежегодно экономят медработникам до 600 тысяч часов рабочего времени.

Источник "Известия"
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика