31 Марта 2023 Пятница

Минздрав рассмотрит план перехода к электронным рецептам
Александр Пахомов
Фарминдустрия
2 сентября 2016, 17:35

Фото: in-news.ru
3280

Выдача лекарств будет осуществляться не по бумажным, а по электронным рецептам, следует из «дорожной карты» по развитию телемедицинских технологий в России, разработанной экспертным советом при Правительстве России. Сейчас эти предложения изучают в Минздраве.

В пресс-службе ведомства сообщили, что поддерживают переход на электронные рецепты. «Это позволит значительно сократить время выписывания рецепта, позволит исключить ошибки при назначении, упростит повторные назначения», – пояснили в пресс-службе.

Пилотное внедрение телемедицинских услуг, в число которых входит и выдача электронных рецептов, до начала 2017 года должно быть запущено в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

Из текста «дорожной карты» следует, что перед внедрением электронных рецептов необходимо доработать регламент ведения государственного реестра лекарственных средств. Ответственным за выполнение этой задачи назначен Минздрав.

Кроме того, как рассказал руководитель комитета «Интернет + Медицина» ИРИ, профессор кафедры медицинской информатики Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев, для перехода на электронные рецепты придется создать отдельный реестр таких рецептов. Доступ к нему будут иметь аптеки и врачи. Также следует официально утвердить реестр врачей, которые и будут иметь право выписывать рецепты. Минздрав ведет такой реестр, но, согласно действующему законодательству, он не имеет официального статуса. 

Электронный рецепт, пояснил Лебедев, будет содержать данные пациента или его идентификационный номер из полиса обязательного медицинского страхования, а также номер препарата, присвоенный ему в реестре лекарственных средств.

В соответствии с законопроектом Минздрава о телемедицине, к электронным рецептам будут предъявлены дополнительные требования. Они должны быть подписаны так называемой усиленной квалифицированной электронной подписью, что означает обязательное наличие подтверждающего сертификата от аккредитованного удостоверяющего центра. В сертификате будет содержаться ключ проверки электронной подписи, с помощью которого можно будет узнать, менялся ли документ после его подписания.

Использование этой системы значительно сокращает время, которое врачи тратят на составление рецептов. По данным Департамента здравоохранения Москвы, электронные рецепты ежегодно экономят медработникам до 600 тысяч часов рабочего времени.

Источник: "Известия"

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 марта 2023 года

«Герофарм» снова оспаривает решение по патенту на Туджео

«Марбиофарм» избежал банкротства из-за своей роли в ТЭК

Санавиацию смогут задействовать для доставки медоборудования и лекарств

«Октафарма-Фармимэкс» начала строительство фармзавода за 6 млрд рублей

Вероника Скворцова стала действительным государственным советником 1-го класса

Карьера

30.03.2023

При медреабилитации на дому будут проводить клинико-психологическое консультирование

Утверждены критерии лечения больных гепатитом С за счет средств ОМС

ДЗМ отчитался о 50-кратном росте объемов ВМП в своих учреждениях в 2010–2022 годах

Врачи ДРКБ Бурятии пожаловались Путину на несправедливые приговоры по статье 238 УК РФ