ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Января, 10:57
16 Января, 10:57
56,36 руб
68,82 руб

Минздрав привлечет частные инвестиции в федеральные медицинские центры

Дарья Шубина
2 Сентября 2016, 19:51
Фото: Оксана Добровольская

В активе Минздрава находится 20 медицинских проектов государственно-частного партнерства, сообщила на Восточном экономическом форуме во Владивостоке министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Помимо стандартного формата взаимодействия государства и частников (концессии) в ведомстве рассматривают возможность привлечения инвестиций для развития федеральных медицинских центров.   

«Мы сейчас разрабатываем 20 проектов в разной степени готовности. В основном это концессионные договоры и соглашения государственно-частного партнерства. Или есть еще варианты инвестиционных соглашений для наших федеральных центров», – сообщила Вероника Скворцова телеканалу «Россия 24» на площадке Восточного экономического форума, не уточнив, по какой именно схеме планируется привлечь частников к работе федеральных медицинских центров. 

Активнее всех ГЧП в здравоохранении занимаются в 24 регионах страны – вместе с Минздравом они разрабатывают 54 проекта. По словам Скворцовой, «по сравнению с тем, что это был ноль какое-то время назад, это существенный скачок».

По расчетам Минздрава, инвесторы «готовы привнести» 300–340 млрд рублей в систему здравоохранения, так как есть возможность «отбить» вложенные средства, оказывая медпомощь по ОМС. «Тарифов хватает. Тарифов хватает даже на ПЭТ-диагностику, на серьезные высокотехнологичные операции. И у нас если раньше в основном частники – это были стоматологические кабинеты, ну и некоторые другие виды амбулаторных услуг, сейчас вся гемодиализная служба, сети позитронно-эмиссионной томографии центров, очень много сетей ФАПов и различных амбулаторий», – сказала Скворцова. 

Эти данные в целом коррелируют с результатами мониторинга, проведенного Аналитическим центром Vademecum. В 2016 году о желании участвовать в системе ОМС заявили более 1,8 тысячи частных медицинских компаний. Больше прочих в госзаказе заинтересованы стоматологические клиники, центры репродуктологии и магнитно‑резонансной томографии, далее следуют поликлинические услуги. Впрочем, включение клиники в перечень участников системы ОМС вовсе не означает, что она сможет полноценно в ней работать. 

Скворцова также подчеркнула, что треть клиник, реализующих базовую программу ОМС, относятся к частной форме собственности. «Частники активно идут. Сейчас мы уже не говорим о государственной системе здравоохранения. Мы говорим о национальной системе, потому что наша задача –  создать единые жесткие требования к доступности и качеству медицинской помощи, квалификации сотрудников. И нас не должна интересовать форма собственности организаций», – заключила она.  

Источник «Россия 24»
Поделиться в соц.сетях
В Нижегородской области сменился министр здравоохранения
Сегодня, 10:55
На Украине вспышка гепатита А
Сегодня, 10:30
Минздрав доработал Стратегию формирования здорового образа жизни
Сегодня, 10:09
Росздравнадзор заблокировал интернет-аптеку
Сегодня, 9:40
В Нижегородской области сменился министр здравоохранения

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил нового исполняющего обязанности министра здравоохранения региона – им стал экс-заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов. Распоряжение было подписано Никитиным 15 января. 

Сегодня, 10:55
Минздрав доработал Стратегию формирования здорового образа жизни
В обновленном проекте Стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) Минздрав сохранил отдельные меры для подслащенных напитков, изделий с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров. Документ направлен в Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и должен быть согласован до 22 января.
Сегодня, 10:09
ГК «Медси» вложила 600 млн рублей в новую клинику
15 Января 2018, 17:25
В России могут создать федеральный центр реабилитации инвалидов
15 Января 2018, 17:15
Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения
Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.
15 Января 2018, 12:09
Сын красноярского металлурга купил госбольницу
12 Января 2018, 19:25
В Подольске ввели в эксплуатацию онкорадиологический центр
Министерство строительного комплекса Московской области выдало разрешение на ввод в эксплуатацию онкорадиологического центра в Подольске. Объем инвестиций в проект составил 2 млрд рублей.
11 Января 2018, 18:44
Членам семьи могут разрешить посещать пациентов в реанимации
Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.
11 Января 2018, 12:34
Государство выделит 116,8 млн рублей на создание детского экзоскелета
Компания «ЭкзоАтлет» получит 116,8 млн рублей из государственного бюджета на создание детского роботизированного экзоскелета ExoAtlet Bambini, еще около 50 млн рублей, необходимых для завершения разработки, компания будет искать у частных инвесторов.
10 Января 2018, 16:42
Минздрав подключит «телефон доверия» для жалоб на коррупцию
Минздрав РФ планирует опубликовать специальный номер «телефона доверия», по которому можно будет сообщить о фактах коррупции со стороны служащих министерства или руководителей подведомственных ему центров. Анонимные обращения и жалобы на министра, однако, рассматриваться не будут.
10 Января 2018, 12:00
Арестован главный врач перинатального центра в Красноярске
Главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрей Павлов арестован за взятки. В региональном ФСБ считают, что он получал деньги от предпринимателей за заключение контрактов на поставку «товаров медицинского назначения». 

10 Января 2018, 10:56
Все госзакупки переведут в электронный формат
Президент России Владимир Путин подписал поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе» и 223-ФЗ «О закупках». В соответствии с ними все открытые государственные закупки будут проводиться только в электронном формате, сообщает сайт Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 
10 Января 2018, 8:46
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
IPT Group перенесла ICO проекта сети онкоцентров

Компания IPT Group, анонсировавшая планы привлечения средств на строительство сети радиохирургических центров с помощью собственной криптовалюты, перенесла проведение pre-ICO (сбор денег на подготовку и проведение ICO). Это связано с появлением законопроекта, регулирующего организацию и проведение ICO в России. 

9 Января 2018, 13:15
Яндекс.Метрика