ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Июля, 21:57
24 Июля, 21:57
58,93 руб
68,66 руб

В клинике Мешалкина провели уникальную трехкомпонентную операцию на сердце

Ольга Чеснокова
31 Августа 2016, 13:04
Фото: ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина
Специалисты отделения приобретенных пороков сердца НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина провели первую в мировой хирургической практике операцию, сочетающую в себе три сложнейших оперативных вмешательства на сердце.

48-летний пациент попал в отделение клиники в жизнеугрожающем состоянии. У него была приобретенная патология аорты, в частности, расслоение восходящего отдела аорты и ее дуги с переходом на сосуды (подключичную артерию и брахиоцефальный ствол), питающие головной мозг. Патология заключается в повреждении одного или нескольких слоев стенки и формировании пространства между этими слоями, которое заполняется кровью. Опасность этого заболевания состоит в том, что при расслоении аорты происходит истончение ее стенки и пропитывание кровью, в результате чего возрастает вероятность ее разрыва.

Исходя из этого хирурги провели протезирование дуги аорты, аортокоронарное шунтирование правой коронарной артерии с помощью cпециальной металлической конструкции (венозного графта) и операцию Росса, которая предполагает замену поврежденного аортального клапана пациента его собственным легочным клапаном. При этом операцию Росса новосибирские специалисты выполнили вместо операции Бенталла – Де Боно, требующей установки механического протеза аортального клапана, которую проводят хирурги в других клиниках России и мира.

«Операция Бенталла – Де Боно влечет за собой замену корня аорты, восходящей аорты и аортального клапана с помощью механического протеза и аортокоронарное шунтирование. Но пациент хотел в дальнейшем вести активный образ жизни, не принимая антикоагулянты, необходимые при установке механических протезов», – пояснил руководитель Центра новых хирургических технологий ННИИПК, доктор медицинских наук Александр Богачев-Прокофьев.

В целом основной этап сложной реконструктивной операции был выполнен за три с половиной часа, а общее время вмешательства составило шесть часов.

В июне 2016 года специалисты НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина разработали искусственное сердце по отличной от зарубежных аналогов технологии, снижающей риск тромбообразования у пациентов. Благодаря небольшому размеру разработанное сердце легко имплантировать. Кроме того, по словам разработчиков, стоит оно в три – пять раз дешевле импортных приборов,  около 2-3 млн рублей, в отличие от европейских и российских аналогов стоимостью от $150 тысяч.

Поделиться в соц.сетях
Медицинские стартапы привлекли 1,6 млрд рублей за полтора года
Сегодня, 18:45
Количество мест в российских больницах сократилось в 2016 году на 23 тысячи
Сегодня, 18:28
На подключение государственных клиник к интернету требуется 20 млрд рублей
Сегодня, 15:53
ГБУ «Ритуал» хочет бесплатно получить площади в столичных моргах
Сегодня, 15:09
В Астрахани проверяют информацию о забытом в теле пациентки хирургическом зажиме
17 Июля 2017, 7:15
Бадма Башанкаев
Хирург-онколог
«Мне стало обидно и скучно оперировать то, что можно было предотвратить»
5 Июля 2017, 15:26
Врач из Амурской области пойдет под суд из-за ослепшего пациента
4 Июля 2017, 7:19
Россияне сочли медицину самой коррумпированной сферой
3 Июля 2017, 13:34
Мединдустрия
«Многие ориентируются только на свое эго, а это мешает стандартизировать процесс»
Что думают о пластической хирургии самые титулованные ее представители
1615
В новосибирской поликлинике пациентке вместо костылей дали табуретку

Минздрав Новосибирской области начал проверку работы городской поликлиники №20 в Новосибирске, где женщине с гипсом на руке и ноге вместо кресла-каталки выдали табуретку, чтобы она могла «дойти» до кабинета врача. 

25 Мая 2017, 7:39
Мэр Новосибирска попросил не проводить реорганизацию муниципальных аптек
24 Мая 2017, 23:18
В Новосибирске прошел флэшмоб против дефицита лекарств от ВИЧ
17 Мая 2017, 18:19
Новосибирску предложили оптимизировать проект перинатального центра

Проект строительства перинатального центра в Новосибирске, «замороженного» из-за нехватки средств, будет оптимизирован. Региональные власти рассчитывали получить на завершение проекта 3 млрд рублей из федерального бюджета, однако Минздрав рекомендовал сделать его «скромнее», построив перинатальный центр меньшей мощности.  

17 Мая 2017, 13:08
Паоло Маккиарини уволен из Казанского федерального университета

Скандально известного итальянского хирурга Паоло Маккиарини уволили с должности руководителя научной лаборатории биоинженерии и регенеративной медицины Казанского федерального университета (КФУ). 

17 Мая 2017, 12:37
Первая мини-поликлиника откроется в Москве в начале мая
Первая телемедицинская мини-поликлиника откроется в одном из торговых центров Москвы в мае 2017 года. Планируется, что в мини-поликлинике будет принимать врач общей практики, а проводить удаленные консультации будут врачи МГМУ им. И.М. Сеченова, сообщил заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев.
6 Апреля 2017, 15:43
Новосибирская область выделит 32 млн рублей на закупку лекарств от ВИЧ
4 Апреля 2017, 16:41
Прокуратура ЕАО опротестовала сокращение финансирования медицины
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) признала незаконными низкие объемы финансирования медуслуг в регионе, которые предусмотрены в бюджете на ближайшие три года, и требует привести их в соответствие с федеральным законодательством.
4 Апреля 2017, 16:26
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Яндекс.Метрика