48-летний пациент попал в отделение клиники в жизнеугрожающем состоянии. У него была приобретенная патология аорты, в частности, расслоение восходящего отдела аорты и ее дуги с переходом на сосуды (подключичную артерию и брахиоцефальный ствол), питающие головной мозг. Патология заключается в повреждении одного или нескольких слоев стенки и формировании пространства между этими слоями, которое заполняется кровью. Опасность этого заболевания состоит в том, что при расслоении аорты происходит истончение ее стенки и пропитывание кровью, в результате чего возрастает вероятность ее разрыва.
Исходя из этого хирурги провели протезирование дуги аорты, аортокоронарное шунтирование правой коронарной артерии с помощью cпециальной металлической конструкции (венозного графта) и операцию Росса, которая предполагает замену поврежденного аортального клапана пациента его собственным легочным клапаном. При этом операцию Росса новосибирские специалисты выполнили вместо операции Бенталла – Де Боно, требующей установки механического протеза аортального клапана, которую проводят хирурги в других клиниках России и мира.
«Операция Бенталла – Де Боно влечет за собой замену корня аорты, восходящей аорты и аортального клапана с помощью механического протеза и аортокоронарное шунтирование. Но пациент хотел в дальнейшем вести активный образ жизни, не принимая антикоагулянты, необходимые при установке механических протезов», – пояснил руководитель Центра новых хирургических технологий ННИИПК, доктор медицинских наук Александр Богачев-Прокофьев.
В целом основной этап сложной реконструктивной операции был выполнен за три с половиной часа, а общее время вмешательства составило шесть часов.
В июне 2016 года специалисты НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина разработали искусственное сердце по отличной от зарубежных аналогов технологии, снижающей риск тромбообразования у пациентов. Благодаря небольшому размеру разработанное сердце легко имплантировать. Кроме того, по словам разработчиков, стоит оно в три – пять раз дешевле импортных приборов, около 2-3 млн рублей, в отличие от европейских и российских аналогов стоимостью от $150 тысяч.