«В настоящий момент все трое жителей Карагандинской области находятся под наблюдением. Предварительные исследования, взятые по экспресс-методике, дают положительный результат. Состояние пациентов удовлетворительное, без тяжести осложнений», – сообщил Калмаганбетов.
По словам пострадавших, двое из них забили бычка, третий принимал участие в разделке туши. После чего сдали мясо на реализацию в Балхаш. В инфекционную больницу с симптомами, похожими на сибирскую язву, жители Карагандинской области обратились 26 августа.
По данным Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, в регионе с 8 июня по 8 июля зарегистрировано 16 подтвержденных случаев заражения сибирской язвой. Восемь случаев, два из которых с летальным исходом, зарегистрированы в Карагандинской области, три случая – в Алма-Атинской области, два случая – в Восточно-Казахстанской области и три случая – в Павлодарской области. В середине июля от сибирской язвы скончался житель Иртышского района Павлодарской области.
В России также недавно была зарегистрирована вспышка сибирской язвы. 25 июля 2016 года из-за распространения заболевания в Якутии был введен карантин. По данным Департамента здравоохранения ЯНАО, от сибирской язвы были иммунизированы 13,5 тысячи человек, а также 200 006 голов северных оленей. Всего в Салехардскую окружную больницу были доставлены 97 человек (56 детей и 41 взрослый), 25 тундровикам поставлен диагноз «сибирская язва». 1 августа один из заразившихся смертельно опасной болезнью подростков скончался.
В операции по ликвидации вспышки сибирской язвы приняли участие порядка тысячи человек, задействовано 35 единиц военной техники. Первый этап вакцинации завершен, второй планируют провести до 16 сентября. С 2017 года вакцинация оленей на Ямале станет обязательной и ежегодной.
До 1 сентября местные власти рассчитывают полностью снять карантин.