По мнению Артемьева, цены на дженерики в России могут отличаться в 160 раз из-за некомппетентности регуляторных органов и действий организованных группировок на фармрынке. «Мы говорим о существовании тысяч картелей в лекарствах, мы говорим о практически всех тендерах, проходящих с нарушениями, мы говорим об организованной преступности в этой сфере. Мы, кстати, первые об этом говорим. И мы уверены в том, что цены у нас высокие на лекарства именно по этой причине – это сговор», – заявил Артемьев.
Ранее антимонопольная служба выявила признаки потенциального картельного сговора при проведении более чем 700 аукционов на поставку медизделий и лекарств. По словам Артемьева, антимонопольная служба готовится возбудить более тысячи дел по факту сговора на аукционах. «Что происходит? Они собираются в какой-то бане, договариваются: «Тебе этот подряд, тебе – этот», «Если я беру этот подряд, то я с тобой делюсь на субподряде 10%»... И занимаются этим вполне респектабельные структуры. И на рынке есть эти структуры, которые уже представляют из себя криминальный мир», – пояснил глава ФАС.
В ответ на это заявление глава комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Сергей Фургал предложил полностью передать решение вопросов лекарственного обеспечения Министерству здравоохранения. По мнению депутата, это поможет избежать завышения цен на препараты. «Минздрав должен составлять перечень всех препаратов, Минздрав должен давать разрешение и Минздрав должен давать качественную оценку лекарственных средств. Когда будет этим заниматься одна структура, тогда, может быть, мы сможем навести порядок», – пояснил Фургал.