18 Марта 2025 Вторник

Общественные деятели попросили пересмотреть схему выделения средств на лекарства
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
25 августа 2016, 10:37

Фото: bb59.ru
3154

Представители Общественной палаты (ОП) РФ и общественной организации «Лига защитников пациентов» попросили премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить внедрение пилотных проектов, подразумевающих введение соплатежей на лекарства. По словам правозащитников, для 80% россиян стоимость медикаментов стала неподъемной. Льготные лекарства также могут получить не все - у 65% пациентов, которым положены бесплатные лекарства, возникают трудности с получением рецептов на них. 

Соответствующее письмо председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский направили премьер-министру в понедельник, 22 августа.

По предварительным результатам мониторинга «Лиги защитников пациентов», для 80% россиян цены на лекарства слишком высоки, поэтому они не могут купить необходимые препараты. 

Как пояснил Слепак корреспонденту Vademecum, «Министерство здравоохранения не научилось мыслить экономическими категориями», поэтому больным приходится судиться за право получать дорогостоящие препараты. «Ненормально, когда власти судятся с больным человеком по поводу того, чтобы не дать ему лекарство!» – говорится в обращении. Между тем, считает Слепак, вовремя выданный лекарственный препарат позволит пациентам избежать госпитализации, что, в свою очередь, обернется прибылью для государства.  

«С экономической точки зрения, которая больше всего интересует органы власти, для государства должно быть очевидно, что вовремя данная таблетка, особенно амбулаторно, экономит расходы на скорую помощь, на стационар, на больничные листы, на возможную инвалидность и при этом увеличивает количество трудодней, то есть дает экономике прирост. В связи с этим нами Правительству РФ неоднократно предлагалось осуществить бюджетный разворот, то есть научиться считать в пилотных проектах указанные экономические эффекты и перенаправлять их снова на лекарственное обеспечение граждан», – заявили авторы письма.

Министерство здравоохранения в 2017 году проверит нормативно-правовые акты, регулирующие лекарственное обеспечение граждан. 




Источник: Vademecum

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

Мединдустрия

Сегодня, 16:53

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:12

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:42

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

Медобразование

Сегодня, 13:45

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:51

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими