«Самые распространенные проблемы, с которыми обращаются граждане в единый диспетчерский центр, это сердечно-сосудистые – с ними связано около 40% вызовов. Также часто обращаются с травмами и проблемами желудочно-кишечного тракта. Всего мы принимаем до 15 тысяч звонков ежедневно», –рассказал Введенский.
По его словам, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями бригады уделяют особое внимание. На сегодняшний день фельдшеры могут оценить состояние больного на месте по электрокардиограмме, а также получить точный диагноз. Машины скорой помощи оснащены ЭКГ-аппаратами, способными направить запись сердечного ритма прямо на станцию скорой помощи, где опытные кардиологи дадут рекомендации бригаде, пока та везет больного в сосудистый центр. После внедрения в ЕМИАС фельдшеры получат доступ к электронным картам больных, что позволит медикам скорой помощи иметь оперативную полную информацию о здоровье пациента.
Благодаря модернизации станции, которая ведется с 2010 года, среднее время прибытия скорой помощи сокращается. С 2011 года время прибытия сократилось с 15 до 11,7 минуты. Кроме того, удалось сократить время на обработку вызова до 2-3 секунд.
В начале 2016 года Росздравнадзор по Москве и Московской области инициировал несколько проверок ГБУЗ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова», по результатам которых надзорные органы обязали устранить нарушения и принять меры для исключения подобных ошибок в дальнейшем.