23 Марта 2025

17 тысяч бразильцев, учившихся на врача за границей, не могут работать на родине
Софья Лопаева
Мединдустрия
14 июля 2016, 18:58

Фото: Portal Dayla.com
5049

В Бразилии проживают примерно 17 тысяч медиков – граждан страны, получивших образование за границей, но не имеющих права вести медицинскую деятельность в Бразилии. Они лишены этого права, так как не прошли через процедуру академической нострификации.

Цифры были объявлены Бразильским обществом медицинских прав и биоэтики (Anadem) во время заседания Комиссии по образованию Палаты представителей Конгресса Бразилии, где обсуждался процесс признания дипломов о медицинском образовании, полученных за рубежом.

Чтобы в Бразилии было признано медицинское образование, полученное в другой стране, специалисту необходимо сдать Национальный экзамен подтверждения медицинского диплома, выданного зарубежным учреждением высшего образования (Revalida). Доля тех, кому удавалось нострифицировать диплом через экзамен Revalida, никогда не превышала 50%. В 2011 году 12,13% участников сдали Revalida. В 2012-м их доля снизилась до 9,85%, а в 2013 году – до 6,83%. В 2014-м сдавших стало больше – 32,62%, а в прошлом году были достигнуты самые высокие показатели –  42,15% сдавших. Представитель Национальной ассоциации руководителей федеральных вузов (Andifes) Энри ди Оланжа Сампус заявил, что в последний раз 83% медиков, получивших дипломы в Боливии, сдали экзамен и получили право вести медицинскую деятельность в Бразилии.

По словам ректора Федерального университета Сеара́ Энри Кампуса, участвующего в проведении экзамена, рост положительных результатов связан не с изменениями в процедуре испытаний, а с увеличением числа хорошо подготовленных  кандидатов.

Тем не менее, говорили спикеры на  заседании, доля отказов в признании зарубежного медицинского образования по-прежнему остается большой. По словам президента Anadem Рауля Канала, проблема заключается не в качестве образования в Боливии или какой-то другой стране, а в неспособности бразильских вузов оценить образование, полученное за границей.

Канал поддержал введение закона, который позволил бы медикам пройти некоторое обучение под руководством Национального научно-исследовательского института образования Анизиу Тейшейры (Inep), занимающегося проведением Revalida, чтобы затем практически все могли сдать экзамен и получить право на ведение медицинской деятельности.

По данным Anadem, среди бразильцев 126 тысяч студентов медицинских специальностей. Почти половина (60 тысяч) учатся за пределами страны.

С 2013 года в Бразилии действует программа привлечения иностранных специалистов «Больше врачей». В ней участвуют 14 462 медицинских работника, большая часть из которых – кубинские врачи. С 2013 года по середину 2015 года бразильский Минздрав потратил $884,1 млн (2,8 млрд реалов) на привлечение кубинских медиков. 

Источник: Sociedade Brasileira de Direito Médico e Bioética (Anadem)

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом