ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 12:00
24 Августа, 12:00
59,13 руб
69,56 руб

17 тысяч бразильцев, учившихся на врача за границей, не могут работать на родине

Софья Лопаева
14 Июля 2016, 18:58
Фото: Portal Dayla.com
В Бразилии проживают примерно 17 тысяч медиков – граждан страны, получивших образование за границей, но не имеющих права вести медицинскую деятельность в Бразилии. Они лишены этого права, так как не прошли через процедуру академической нострификации.

Цифры были объявлены Бразильским обществом медицинских прав и биоэтики (Anadem) во время заседания Комиссии по образованию Палаты представителей Конгресса Бразилии, где обсуждался процесс признания дипломов о медицинском образовании, полученных за рубежом.

Чтобы в Бразилии было признано медицинское образование, полученное в другой стране, специалисту необходимо сдать Национальный экзамен подтверждения медицинского диплома, выданного зарубежным учреждением высшего образования (Revalida). Доля тех, кому удавалось нострифицировать диплом через экзамен Revalida, никогда не превышала 50%. В 2011 году 12,13% участников сдали Revalida. В 2012-м их доля снизилась до 9,85%, а в 2013 году – до 6,83%. В 2014-м сдавших стало больше – 32,62%, а в прошлом году были достигнуты самые высокие показатели –  42,15% сдавших. Представитель Национальной ассоциации руководителей федеральных вузов (Andifes) Энри ди Оланжа Сампус заявил, что в последний раз 83% медиков, получивших дипломы в Боливии, сдали экзамен и получили право вести медицинскую деятельность в Бразилии.

По словам ректора Федерального университета Сеара́ Энри Кампуса, участвующего в проведении экзамена, рост положительных результатов связан не с изменениями в процедуре испытаний, а с увеличением числа хорошо подготовленных  кандидатов.

Тем не менее, говорили спикеры на  заседании, доля отказов в признании зарубежного медицинского образования по-прежнему остается большой. По словам президента Anadem Рауля Канала, проблема заключается не в качестве образования в Боливии или какой-то другой стране, а в неспособности бразильских вузов оценить образование, полученное за границей.

Канал поддержал введение закона, который позволил бы медикам пройти некоторое обучение под руководством Национального научно-исследовательского института образования Анизиу Тейшейры (Inep), занимающегося проведением Revalida, чтобы затем практически все могли сдать экзамен и получить право на ведение медицинской деятельности.

По данным Anadem, среди бразильцев 126 тысяч студентов медицинских специальностей. Почти половина (60 тысяч) учатся за пределами страны.

С 2013 года в Бразилии действует программа привлечения иностранных специалистов «Больше врачей». В ней участвуют 14 462 медицинских работника, большая часть из которых – кубинские врачи. С 2013 года по середину 2015 года бразильский Минздрав потратил $884,1 млн (2,8 млрд реалов) на привлечение кубинских медиков. 

Поделиться в соц.сетях
Экс-глава управления здравоохранения ЕАО возглавила частный медцентр
Сегодня, 11:40
На санавиацию в Калмыкии направят более 128 млн рублей
Сегодня, 8:30
Сотрудников вологодского Депздрава привлекли к ответственности за коррупцию
Сегодня, 7:30
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
23 Августа 2017, 20:05
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
22 Августа 2017, 18:15
Рошаль призвал вернуть «распределение» выпускников медвузов
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проанализировали обеспеченность здравоохранения кадрами и пришли к выводу, что врачей по-прежнему недостаточно, особенно в отдаленных регионах и в сельской местности. Член Центрального штаба ОНФ и директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил для решения проблемы вернуть практику обязательного распределения выпускников бюджетных отделений медицинских вузов.
7 Августа 2017, 8:30
В Москве прошел III Международный саммит медицинских сестер «Медицинская сестра: траектория профессионального развития»

17 мая 2017 года Высшая медицинская школа и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова при поддержке крупнейшей в России частной медицинской компании «Инвитро» провели III Международный саммит медицинских сестер «Медицинская сестра: траектория профессионального развития», участниками которого стали более 1 100 человек.

23 Мая 2017, 18:42
Привлекать врачей в Калининградскую область будут с помощью двух спецпрограмм
28 Апреля 2017, 15:34
Институт курортологии возглавила Наталья Старцева

Исполняющей обязанности директора ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК) Минздрава назначена Наталья Старцева. По информации Vademecum, эту позицию Старцева получила на «период нетрудоспособности» действующего директора Марины Герасименко.

18 Апреля 2017, 11:07
Анатолий Махсон перешел на работу в «Медси»

Анатолий Махсон, ранее возглавлявший Московскую городскую онкологическую больницу №62 (МГОБ №62), перешел на работу в ГК «Медси», где будет развивать онкологическое направление.

13 Апреля 2017, 12:29
Губернатор Свердловской области уволил главврача Карпинской ЦГБ
По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева уволен главврач Карпинской центральной городской больницы (ЦГБ) Андрей Ильясов. На его место назначен Евгений Штах. Причинами кадровой перестановки стали образовавшийся долг в размере 15 млн рублей и вызванные этим слухи о закрытии дневного стационара, сообщает пресс-служба правительства региона.
3 Марта 2017, 16:58
Скворцова объявила о введении новой врачебной специальности
27 Февраля 2017, 12:27
Назарбаев потребовал обновить кадровый состав «СК-Фармация»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал от нового министра здравоохранения Ельжана Биртанова обновить кадровый состав государственной компании «СК-Фармация», которая является единственным оптовым поставщиком всех лекарств в страну.  Глава «СК-Фармации» Нуржан Алибаев уже отстранен от исполнения своих обязанностей, сообщают республиканские СМИ.

7 Февраля 2017, 6:53
Gilead отказали в бразильском патенте на Труваду
Национальный институт промышленной собственности Бразилии отклонил заявку американской Gilead на выдачу патента на препарат Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенный для лечения и доконтактной профилактики ВИЧ. Между тем бразильская компания Blanver уже готовится выпустить на рынок дженерик Трувады.
27 Января 2017, 13:55
В GlaxoSmithKline придет топ-менеджер из AstraZeneca
Исполнительный вице-президент британской фармкомпании AstraZeneca в Европе Люк Милс займет пост руководителя глобального подразделения фармпрепаратов (Global pharmaceuticals) британской GlaxoSmithKline. Сейчас эту должность в GSK занимает Аббас Хуссейн, который, в свою очередь, покинет компанию.
20 Января 2017, 9:09
Власти Англии признали дефицит врачей в стране
12 Января 2017, 13:33
Павел Ильин
медицинский кибернетик
«Симуляторы пока не могут вытеснить трупы»
19 Декабря 2016, 10:16
Яндекс.Метрика