03 Октября 2023 Вторник

ВОЗ выпустила новые рекомендации по лечению ВИЧ
Екатерина Макарова
Мединдустрия
4 июля 2016, 17:18

Фото: www.huffingtonpost.com
4552

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновленные рекомендации по лечению и профилактике ВИЧ. Второе дополненное издание, в частности, гласит: АРВ-терапию следует назначать незамедлительно после диагностики ВИЧ-инфекции, независимо от количества клеток CD4+ в крови (показатель состояния иммунной системы). 

Новые рекомендации составлены исходя из особенностей лечения всех типов пациентов, в том числе детей и подростков, беременных и кормящих женщин, а также для ВИЧ-позитивных партнеров в парах, где другой человек не инфицирован. Кроме того, расширены показания для назначения АРВ-терапии, представлены альтернативные схемы лечения и возможные варианты доконтактной профилактики заболевания. 

Так, например, для лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1 и ВИЧ-2), а также для предупреждения заражения вирусом ВОЗ рекомендует применять тенофовир в комбинации с другими антиретровирусными препаратами.

Согласно рекомендациям ВОЗ, АРВ-терапию по-прежнему следует предоставлять всем пациентам с ВИЧ, имеющим активный туберкулез или гепатит В.

Ранее организация представила перечень основных лекарственных средств, необходимых при АРВ-терапии: энтекавир и тенофовир для лечения хронического гепатита В и шесть антивирусных препаратов прямого действия для лечения гепатита С (даклатасвир, софосбувир, симепревир и комбинированные препараты ледипасвир/софосбувир, омбитасвир/паритапревир/ритонавир, дасабувир).

Расширение доступа к профилактике и лечению ВИЧ – основная цель, к которой должны стремиться 194 страны, являющиеся членами ВОЗ. Следуя этой стратегии, к 2030 году мир должен одержать победу над СПИДом. Согласно плану ВОЗ, к этому времени 90% ВИЧ-инфицированных будут знать о своем диагнозе, 90% из них будут проходить АРВ-терапию, а в крови 90% людей, проходящих лечение, не должны обнаруживаться следы вируса иммунодефицита.

В марте текущего года глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что восемь из десяти международных непатентованных наименований (МНН) препаратов от ВИЧ (антиретровирусных, или АРВ-препаратов), рекомендованных ВОЗ для проведения базовых схем лечения, производятся в России.

Несмотря на это, по словам главы Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Вадима Покровского, только 25% ВИЧ-инфицированных россиян имеют доступ к необходимой терапии. Аналогичного мнения придерживается и депутат Госдумы Сергей Кузин: по его данным, используемые сегодня лекарства не выполняют своей задачи – большинство из них имеют 20-летний срок давности и поэтому малоэффективны.

Источник: WHO

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»