Яндекс.Метрика
09 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
9 декабря, 16:12

Teva намерена оспорить решение суда о выплате почти 900 млн рублей убытков «Биотэку»

Татьяна Равинская
16 июня 2016, 17:38
Фото: cnafinance.com
Израильская фармкомпания Teva подала апелляцию на решение московского арбитражного суда о взыскании убытков в пользу ЗАО МФПДК «Биотэк» на сумму более 876 млн рублей.

Компания «Биотэк» обратилась в столичный арбитраж с иском к Teva в феврале 2016 года. Суд первой инстанции посчитал, что Teva, производящая препарат для терапии рассеянного склероза Копаксон (глатирамера ацетат) –  один из самых бюджетомких лотов госпрограммы «Семь нозологий», – нарушила условия соглашения на поставку препарата со своим бывшим дистрибьютором – компанией «Биотэк».

В заявлении истец указывает, что между сторонами в августе 2010 года было заключено рамочное соглашение, в соответствии с которым ответчик обязался поставлять препарат для лечения рассеянного склероза в необходимом для компании «Биотэк» объеме. Договор действовал в течение пяти лет. Однако, по данным «Биотэк», компания Teva от своих обязательств отказалась, «в связи с чем причинила истцу убытки в виде упущенной выгоды в заявленном размере».

В свою очередь, представители Teva в суде настаивали на том, что условия рамочного соглашения нарушены не были, поскольку документ не обязывал израильского производителя принимать заявки истца на препарат.

Из материалов дела следует, что с января 2014 года по март 2015 года истец направил в адрес ответчика заявки на поставку товара на сумму почти 11 млрд рублей.

Teva товар не поставила, однако в этот период сумела стать победителем трех электронных аукционов на поставку Копаксона, сумма заключенных с Минздравом контрактов составила 5,3 млрд рублей.

По мнению юристов Teva, истец не доказал, что он «совершил какие-либо приготовления для получения заявленной им упущенной выгоды или предпринял какие-либо меры к уменьшению или недопущению убытков». Сумму взыскиваемых убытков защита дженерикового гиганта также сочла необоснованной и не соответствующей законодательству.

Суд, однако, прислушался к доводам истца и решил взыскать с производителя почти 900 млн рублей в пользу российской компании. Израильская компания намерена оспорить его в апелляционном суде, заседание которого состоится в конце июня.

О разрыве партнерских отношений между Teva и ГК «Биотэк» стало известно еще в июле 2013 года. «Биотэк», получив из московского офиса Teva подтверждение о готовности товара к отгрузке, вышел 19 июля 2013 года на очередной аукцион, а накануне розыгрыша неожиданно получил от своего израильского контрагента письмо об отказе в поставке препарата. Электронный аукцион, тем не менее, состоялся, и победителем стал его единственный участник – ЗАО МФПДК «Биотэк».

Заявленного в документации объема препарата у контрактера не было, и российская компания, не желавшая попасть за срыв госпоставки в Реестр недобросовестных поставщиков, призвала Teva к порядку с помощью ФАС. Позже Teva отчиталась о выполнении предписания ФАС – Копаксон был поставлен в необходимом для исполнения «Биотэком» госконтракта количестве.

Однако продлевать свой пятилетний договор с «Биотэком» Teva не стала и с ноября 2013 года поставки препарата осуществляет через свою российскую «дочку» – ООО «Тева».

Руководитель «Биотэка» Борис Шпигель посчитал, что его права были нарушены, и решил восстановить справедливость, подав в 2014 году сразу несколько судебных исков к своему бывшему израильскому контрагенту. Один из исков уже увенчался успехом – Высший арбитражный суд в конце минувшего года постановил взыскать с компании Teva в пользу «Биотэка» компенсацию убытков в размере 408,375 млн рублей.

В мае 2016 года компания «Биотэк» вернулась с глатирамера ацетатом в программу «Семь нозологий», заключив контракт с Минздравом на поставку Аксоглатирана ФС производства российского ЗАО «Ф-Синтез». Снизив первоначальную цену контракта на 29%, «Биотэк» сумел обойти бывшего партнера – компанию Teva, предлагавшую Копаксон. Сумма контракта составила 3,37 млрд рублей.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Суд Оклахомы оправдал J&J по делу о причастности к опиоидному кризису с претензиями на $465 млн
12 ноября 2021, 17:29
Суд в США впервые встал на сторону фармкомпаний в деле об опиоидном кризисе
2 ноября 2021, 17:03
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.