Главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава отметил, что ряд препаратов со сходным с Мезатоном действием имеют существенно большие клинические преимущества. В Минздраве корреспонденту Vademecum сообщили, что по фармакологическому действию и по цене на рынке присутствует более 50 аналогов Мезатона.
«Доля данного препарата как в общем объеме поставок лекарств, так и в поставках лекарств данной группы достаточно мала (0,0004% от общего объема поставок лекарственных средств и менее 10% от объема поставок лекарств с аналогичным действием)», – пояснили в Минздраве.
При этом в ведомстве подчеркнули, что возобновление поставок Мезатона, по данным дистрибьютора, планируется в течение недели. Схожего мнения придерживаются и члены думского комитета по охране здоровья. Так, депутат Лариса Фечина считает, что аналоги Мезатону в России найдутся. «Правда, такое внезапное прекращение поставок создало массу проблем и правительству, и врачам, и пациентам», –добавила депутат, комментируя проблему Национальной службе новостей.
При этом официальный дистрибьютор Мезатона в России ГК Алвилс сообщает, что ближе к концу лета препарат вновь появится в стране.
«В настоящее время мезатон находится на перерегистрации в Украине в связи со сменой производственной площади. Через два месяца, когда процедура завершится, мы будем договариваться с Министерством здравоохранения России о корректировке цены». – сообщил Vademecum генеральный директор ГК Алвилс Алексей Ионов.
Ранее сообщалось, что украинский завод прекратил поставки Мезатона в Россию. Руководство предприятия назвало условия поставки препарата невыгодными из-за низкой закупочной цены препарата.