В 2018 году российские врачи неверно закодировали причины смерти более чем в 20 тысячах случаев
Сегодня, 15:28
Госдума приняла закон о госрегулировании цен на жизненно важные лекарства
Сегодня, 14:52
Евгений Туголуков приобрел 75%+1 акцию клиники Hadassah в ММК
Сегодня, 14:09
Минтруд представил Путину законопроект о сертификатах для покупки ТСР
Сегодня, 13:59
23 Мая, 16:07

Министр здравоохранения Латвии уволился из-за лечения без очереди

Ольга Чеснокова
10 Июня 2016, 16:19
Фото: liepajniekiem.lv
10 июня премьер-министр Латвии Марис Кучинскис принял прошение об отставке министра здравоохранения страны Гунтиса Белевича. Причиной такого решения стал скандал вокруг главы Минздрава, связанный с тем, что он воспользовался своим служебным положением и получил медицинские услуги в Латвийском онкологическом центре (ЛОЦ) без очереди.

По сообщению латышских СМИ, 25 мая министр здравоохранения Латвии был прооперирован в Латвийском онкологическом центре без очереди. Об этом стало известно из анонимного электронного письма, в котором сообщалось, что чиновник проходил лечение за государственный счет в обход очереди. 

В ответ на обвинения министр здравоохранения публично заявил, что это клевета, а  услуги за счет государства в последний раз он получал в 2004 году. В качестве доказательства Белевич предъявил журналистам копии двух чеков на общую сумму в 90 евро – такова была, по словам чиновника, стоимость операции на кисти. Как поясняют местные СМИ, в действительности такие вмешательства в частных клиниках стоят 900 евро.

Глава правительства заявил журналистам, что принял отставку Белевича. «Основанием с моей стороны стало то, что он солгал и вчера вечером признался в этом», – указал премьер. «Если ты в чем-то замешан, в любом случае нужно было проявить мужество и признаться в своих поступках», – подчеркнул Кучинскис.

Обязанности министра здравоохранения временно доверены министру сообщения Улдису Аугулису. По словам Кучинскиса, нового главу Минздрава нужно найти как можно скорее, чтобы реформы в отрасли продолжились. Сам Марис Кучинскис принес публичные извинения, что подорвал доверие к системе здравоохранения и государству, а также перед пациентами и персоналом центра.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии начало расследование по возможному факту злоупотребления служебным положением.

Ранее сообщалось, что в России был задержан бывший заведующий учреждением платных услуг Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Вадим Алексеев. Его обвинили в мошеннической схеме: пациентам с онкологическими заболеваниями отказывали в срочном лечении, ссылаясь на отсутствие мест в стационаре и квот на терапию. В качестве альтернативного варианта им предлагали заключить договор с отделением платных услуг от имени частной клиники «Аско-Мед».  

Источник LA.lv
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика