16 Июля 2025 Среда

В Коми в приписках на 164 млн рублей обвинили поликлинику «Росгосстраха»
Дарья Шубина
Мединдустрия
3 июня 2016, 13:43
Георгий Дзуцев
Фото: komiinform.ru
3348

Сыктывкарской клиникой, которую правоохранительные органы обвиняют в приписках и незаконном получении денег из бюджета фонда ОМС, оказалось структурное подразделение «Росгосстраха», контролирующее «Росгосстрах-Медицину» и «Капитал Медицинское Страхование». Совокупно полисы ОМС этих компаний имеют более 20 млн человек. 

О том, что СК РФ по Республике Коми возбудил уголовное дело в отношении руководства одной из сыктывкарских частных клиник по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), стало известно 20 мая 2016 года.

Следователи обнаружили, что клиника, участвовавшая в реализации программы госагарантий, оказывала все услуги только на платной основе. С января 2012 года по декабрь 2014 года сотрудники медцентра выставляли счета страховым компаниям, получив таким образом в общей сложности 164 млн рублей. Всего, согласно документации клиники, по ОМС «получили» услуги 276 тысяч местных жителей. Название и имя руководителя клиники не раскрывались.

Местные журналисты, посетив 31 мая заседание Верховного суда Коми, выяснили, что уголовное дело связано с поликлиникой «РГС-Мед», а фигурантом уголовного дела является ее гендиректор Георгий Дзуцев. По данным СПАРК-Интерфакс, сыктывкарское ООО «РГС-Мед» подконтрольно ПАО «Росгосстрах». В страховую группу входят «Росгосстрах-Медицина» и «Капитал Медицинское Страхование» – крупнейшие по численности застрахованных операторы системы ОМС.

Как сообщает ИА «Комиинформ», в Верховном суде Коми Дзуцев пытался добиться назначения судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовному делу, расследование которого началось еще год назад. После заседания Дзуцев пообщался с прессой, раскрыл некоторые подробности дела и озвучил свою позицию. Оказалось, что в поликлинике «РГС-Мед» начали внедрять продвигаемую Минздравом схему «ОМС+», когда пациент частично оплачивает медуслуги.

Как утверждает Дзуцев, исключительно по полису обслуживалась только треть пациентов, а остальные доплачивали за прием: «По закону за своих застрахованных сначала должен платить фонд. А то, на что денег фонда ОМС не хватает или вообще не предусмотрено, оплачивает в «РГС-Мед» гражданин. Потому что он не хочет ждать, хочет конкретного хорошего специалиста, который проконсультирует его дольше и лучше, решит его судьбу или его ребенка, или близкого человека, и это правильно, и законом не запрещено».

Еще один аргумент руководителя «РГС-Мед» – дополнительные затраты частной поликлиники, которые тариф ОМС не покрывает. Эти расходы поликлиника включила в «доплату». «Все имущество госучреждений передано им в оперативное управление. Они его получают бесплатно. Транспорт, дорогостоящее оборудование, здания, сооружения, в том числе по целевым госпрограммам. Нам же бесплатно никто ничего не дает. Это все мы покупаем за свои деньги, которые зарабатываем как коммерческое предприятие, и это громадные расходы. Одна только арендная плата за помещения составляет больше 33 млн рублей в год», – сослался Дзуцев. Эта проблема действительно существует, но частные операторы стремятся ее решить, зарабатывая на исключительно платных медуслугах.

Сеть поликлиник «РГС-Мед» основана в 2004 году и включает семь филиалов в Коми, включая дневной стационар и скорую помощь. По данным СПАРК-Интерфакс, владелец 100% компании – ПАО «Росгосстрах». В 2014 году выручка компании составила 262,188 млн рублей, чистая прибыль – 37 млн рублей. В 2015 году «РГС-Мед» выиграла I Всероссийский конкурс Минздрава РФ «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении». 

Источник: ИА «Комиинформ»

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Мединдустрия

Сегодня, 17:50

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

Мединдустрия

Сегодня, 14:58

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:11

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 11:47

Цена на отечественный аналог Эврисди для терапии СМА составит 312 тысяч рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 10:34

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 9:23

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2025 года