ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 14:18
19 Августа, 14:18
59,36 руб
69,72 руб

В Коми в приписках на 164 млн рублей обвинили поликлинику «Росгосстраха»

Дарья Шубина
3 Июня 2016, 13:43
Георгий Дзуцев Фото: komiinform.ru

Сыктывкарской клиникой, которую правоохранительные органы обвиняют в приписках и незаконном получении денег из бюджета фонда ОМС, оказалось структурное подразделение «Росгосстраха», контролирующее «Росгосстрах-Медицину» и «Капитал Медицинское Страхование». Совокупно полисы ОМС этих компаний имеют более 20 млн человек. 

О том, что СК РФ по Республике Коми возбудил уголовное дело в отношении руководства одной из сыктывкарских частных клиник по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), стало известно 20 мая 2016 года.

Следователи обнаружили, что клиника, участвовавшая в реализации программы госагарантий, оказывала все услуги только на платной основе. С января 2012 года по декабрь 2014 года сотрудники медцентра выставляли счета страховым компаниям, получив таким образом в общей сложности 164 млн рублей. Всего, согласно документации клиники, по ОМС «получили» услуги 276 тысяч местных жителей. Название и имя руководителя клиники не раскрывались.

Местные журналисты, посетив 31 мая заседание Верховного суда Коми, выяснили, что уголовное дело связано с поликлиникой «РГС-Мед», а фигурантом уголовного дела является ее гендиректор Георгий Дзуцев. По данным СПАРК-Интерфакс, сыктывкарское ООО «РГС-Мед» подконтрольно ПАО «Росгосстрах». В страховую группу входят «Росгосстрах-Медицина» и «Капитал Медицинское Страхование» – крупнейшие по численности застрахованных операторы системы ОМС.

Как сообщает ИА «Комиинформ», в Верховном суде Коми Дзуцев пытался добиться назначения судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовному делу, расследование которого началось еще год назад. После заседания Дзуцев пообщался с прессой, раскрыл некоторые подробности дела и озвучил свою позицию. Оказалось, что в поликлинике «РГС-Мед» начали внедрять продвигаемую Минздравом схему «ОМС+», когда пациент частично оплачивает медуслуги.

Как утверждает Дзуцев, исключительно по полису обслуживалась только треть пациентов, а остальные доплачивали за прием: «По закону за своих застрахованных сначала должен платить фонд. А то, на что денег фонда ОМС не хватает или вообще не предусмотрено, оплачивает в «РГС-Мед» гражданин. Потому что он не хочет ждать, хочет конкретного хорошего специалиста, который проконсультирует его дольше и лучше, решит его судьбу или его ребенка, или близкого человека, и это правильно, и законом не запрещено».

Еще один аргумент руководителя «РГС-Мед» – дополнительные затраты частной поликлиники, которые тариф ОМС не покрывает. Эти расходы поликлиника включила в «доплату». «Все имущество госучреждений передано им в оперативное управление. Они его получают бесплатно. Транспорт, дорогостоящее оборудование, здания, сооружения, в том числе по целевым госпрограммам. Нам же бесплатно никто ничего не дает. Это все мы покупаем за свои деньги, которые зарабатываем как коммерческое предприятие, и это громадные расходы. Одна только арендная плата за помещения составляет больше 33 млн рублей в год», – сослался Дзуцев. Эта проблема действительно существует, но частные операторы стремятся ее решить, зарабатывая на исключительно платных медуслугах.

Сеть поликлиник «РГС-Мед» основана в 2004 году и включает семь филиалов в Коми, включая дневной стационар и скорую помощь. По данным СПАРК-Интерфакс, владелец 100% компании – ПАО «Росгосстрах». В 2014 году выручка компании составила 262,188 млн рублей, чистая прибыль – 37 млн рублей. В 2015 году «РГС-Мед» выиграла I Всероссийский конкурс Минздрава РФ «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении». 

Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
18 Августа 2017, 17:36
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
634
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
251
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Минздрав Турции опроверг информацию об эпидемии вируса Коксаки
9 Августа 2017, 17:50
Россия и Абхазия заключили соглашение о медицинском страховании

Россия и Абхазия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере медицинского страхования, согласно которому постоянно проживающие в Абхазии российские граждане смогут получать медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). 

9 Августа 2017, 15:12
Яндекс.Метрика