ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июля, 17:53
22 Июля, 17:53
58,93 руб
68,66 руб

Совфед одобрил поправки в закон об НКО

Екатерина Макарова
25 Мая 2016, 18:36
Фото: www.tvc.ru

Совет Федерации одобрил закон, конкретизирующий понятие «политическая деятельность» для некоммерческих организаций (НКО). На благотворительные организации, а также деятельность в сфере здравоохранения новые условия не распространяются.  

Накануне Госдума приняла в третьем чтении и передала на рассмотрение в Совфед законопроект «О внесении изменений в ст. 8 ФЗ «Об общественных объединениях» и ст. 2 ФЗ «О некоммерческих организациях», с уточненным для «иностранных агентов» понятием «политическая деятельность».

По словам главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, в обсуждении этого документа в Госдуме приняли участие представители НКО, которые поставили задачу «уйти от какого бы то ни было судейского усмотрения в определении того, занимается ли организация политической деятельностью или нет».

Однако полностью избежать этого невозможно, считает сенатор, но «тем не менее, сегодня есть понимание у организаций, которые занимаются благотворительной деятельностью, социальной деятельностью, что те поправки, которые сейчас сформулированы, приемлемы». «И мы хотели бы посмотреть, как будет складываться практика в реализации этой нормы», – цитирует Клишаса ТАСС.

Согласно документу, к формам «политической деятельности» относится участие НКО в митингах и шествиях, работе партий, наблюдение за проведением выборов, референдума, публичные обращения к госорганам об «отмене законов или правовых актов», распространение оценок госполитики, а также формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов.

При этом к политической не относится деятельность в области здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, благотворительности, а также искусства, культуры и науки.  

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
Сегодня, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
Сегодня, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
Госдума утвердила возрастной ценз 65 лет для руководителей медучреждений
Государственная дума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о введении возрастного ценза для руководителей медучреждений и их заместителей. Им, за некоторыми исключениями, будет запрещено занимать свои посты после 65 лет.
20 Июля 2017, 19:29
Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  
19 Июля 2017, 22:35
Госдума приняла закон о курортном сборе
19 Июля 2017, 18:16
Правительство отказало Росгвардии и МВД в доступе к медицинским данным

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала законопроект о наделении Росгвардии и Министерства внутренних дел (МВД) правом запрашивать у медиков информацию о медицинских противопоказаниях граждан, претендующих на получение водительских прав, разрешение на владение оружием или лицензию частного детектива.

18 Июля 2017, 14:56
Замминистра здравоохранения Игорь Каграманян может стать сенатором
Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян может уйти в Совет Федерации. Он стал одним из трех кандидатов в верхнюю палату парламента от Ярославской области, предложенных временно исполняющим обязанности губернатора Дмитрием Мироновым. Источник Vademecum в правительстве области называет кандидатуру Каграманяна наиболее вероятным выбором.
14 Июля 2017, 12:40
РАЭК попросила Володина поддержать легализацию телемедицины
13 Июля 2017, 15:03
Освобождение лизинга медизделий от НДС обойдется бюджету в 200 млн рублей
В случае если закон, освобождающий лизинг медицинских изделий от налога на добавленную стоимость, вступит в силу, бюджет может потерять около 200 млн рублей, сообщила Ольга Цибизова, заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Члены комитета рекомендовали одобрить законопроект.
12 Июля 2017, 11:12
Родителей обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей
10 Июля 2017, 9:41
Лизинг жизненно необходимых медизделий освободят от НДС
7 Июля 2017, 14:28
Комитет Госдумы по вопросам семьи не поддержал запрет суррогатного материнства
Комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект о запрете суррогатного материнства, внесенный членом Совета Федерации Антоном Беляковым 27 марта 2017 года.
7 Июля 2017, 8:05
Ограничение на число кандидатов в президенты РАН будет снято
28 Июня 2017, 19:07
Законопроект о курортном сборе одобрен в первом чтении
23 Июня 2017, 19:13
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
В Совете Федерации предложили повысить медикам зарплаты и выдавать квартиры
21 Июня 2017, 7:08
Яндекс.Метрика