В случае вспышки заболевания, грозящей перерасти в эпидемию на территории нескольких стран, фонд будет оперативно выделять деньги бедным странам и квалифицированным международным организациям здравоохранения. Поводом для создания фонда стало медленное реагирование на вспышку вируса Эбола в 2014 году. Тогда понадобилось несколько месяцев, чтобы подвергшиеся эпидемии страны получили финансовую поддержку. «Ситуация с Эболой в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне научила всех нас быть бдительными по отношению к вспышкам и немедленно реагировать, чтобы спасти жизни и защитить экономику», – заявил Джим Ен Ким, президент Всемирного банка. Вирус Эбола унес жизни более 11 300 человек. Борьба с ним обошлась миру не менее чем в $10 млрд. Это больше $7 млрд в качестве финансовой помощи разных стран, и примерно $2,8 млрд потерял ВВП Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне.
Фонд сможет для начала предоставлять финансовую помощь в размере до $500 млн для борьбы со вспышками заболеваний, которые грозят перерасти в пандемии. Пандемический потенциал вспышки будет оцениваться по ее размеру, серьезности и распространению. По данным Всемирного банка, масштабные эпидемии средней и самой высокой степени опасности стоят миру примерно $570 млрд, то есть 0,7% мирового ВВП GDP. Такая серьезная глобальная эпидемия, как эпидемия испанки в 1918 году, может обходиться государствам в $4 трлн, или 5% мирового ВВП.
Фонд был создан при участии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также страховых компаний Swiss Re и Munich Re как гарантов своевременных выплат. Механизм страхования будет действовать для определенных инфекционных заболеваний, в основном тех, что вызывают крупные вспышки, в том числе несколько типов гриппа, респираторных заболеваний, таких как коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), синдром атипичной пневмонии (SARS), геморрагические лихорадки Эбола и Марбург.
Вирус Зика, эпидемию которого переживает сейчас Латинская Америка, не был включен в этот перечень. Однако для финансирования борьбы с вирусом Зика и другими заболеваниями с пандемическим потенциалом будет создан отдельный канал. Сумма помощи будет в пределах $100 млн.
Согласно отчету Комиссии по разработке принципов исключения рисков в глобальном здравоохранении будущего (GHRF), правительства, фонды и корпорации мира должны дополнительно тратить $4,5 млрд ежегодно, чтобы страны могли быстро и правильно реагировать на пандемии.