20 Июня 2025 Пятница

Заболевшие силикозом шахтеры из ЮАР смогут получить компенсацию
Софья Лопаева
Мединдустрия
16 мая 2016, 14:43

Фото: www.dailymaverick.co.za
2604

Верховный суд в ЮАР разрешил шахтерам, заболевшим силикозом и туберкулезом, подавать коллективные иски против золотодобывающих компаний для получения компенсации.

Присоединиться к иску сможет любой шахтер, даже если он работал на руднике несколько десятилетий назад. В 80-е годы XX века, в период расцвета золотодобывающей промышленности, в этой отрасли в ЮАР работали почти полмиллиона человек. По словам судьи Финеаса Моджапело, количество пострадавших и, соответственно, потенциальных истцов составляет от 17 тысяч до 500 тысяч человек.

«Мы придерживаемся мнения, что в рамках этого дела коллективный иск – единственный реальный выход, чтобы шахтеры могли продуктивно отстаивать свое право на компенсацию от горнодобывающих предприятий», – заявил Моджапело. На получение компенсации также могут претендовать родственники умерших шахтеров.

По результатам исследований, проведенных в Университете Витватерсранда и Университетском колледже Лондона, в 1998 году около 288 тысяч рабочих в ЮАР, заболевших силикозом, могли претендовать на компенсацию.

Горнодобывающие компании Anglo American, лидер по золотодобыче в Африке AngloGold Ashanti, Gold Fields, Harmony Gold, Sibanye Gold и African Rainbow Minerals (ARM) создали рабочую группу, которая будет заниматься случаями заболевания силикозом и туберкулезом и вопросами выплаты компенсаций. Anglo и ARM больше не добывают золото.

Силикоз – неизлечимое профессиональное заболевание легких, обусловленное длительным вдыханием пыли, содержащей диоксид кремния (кремнезем). В горных породах, таких как гранит или песчаник, его концентрация доходит почти до 100%. В России силикоз входит в число профессиональных заболеваний, которые становятся все более распространенными.

Источник: Reuters

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июня 2025 года

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной

Минздрав составил список оборудования для профилактики хронических заболеваний в центрах здоровья

СП выявила недостатки при организации закупок для возведения медобъектов по нацпроекту

В Подмосковье за 15 млрд построят завод по производству детских сухих смесей

В ближайший год спрос на медицинские франшизы увеличится на 20%

Роспотребнадзор предложил установить периодичность проверок клиник

ГК «Медскан» начнет сотрудничать с Webiomed и Сбером в сфере ИИ

РФПИ и УК «Первая» инвестируют 1 млрд рублей в Medical Visual Systems

SuperJob: провизор-технолог может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Карьера

19.06.2025