ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 23:34
22 Января, 23:34
56,59 руб
69,40 руб

В России будут отслеживать качество силиконовых имплантатов для увеличения груди

Дарья Шубина
17 Мая 2016, 11:06
Фото: for-breast.ru

Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) совместно с международным объединением сообществ пластических хирургов разных стран ICOBRA (International collaboration of breast registry activities), запустили опрос хирургов, посвященный их подходам к маммопластике.

Международный регистр ICOBRA консолидирует сведения о том, какие силиконовые имплантаты используются в разных странах для проведения эстетических и реконструктивных операций на груди, для независимой оценки качества этих медизделий. С 2016 года к этой деятельности подключились и российские пластические хирурги.

Партнером ICOBRA в России выступает крупнейшее профессиональное объединение пластических хирургов и представителей смежных специальностей РОПРЭХ, которое предложило всем специалистам пройти опрос, посвященный их хирургической практике и используемым медизделиям. Как пояснил Vademecum президент РОПРЭХ Константин Липский, опрос будет проводиться на постоянной основе, а его результаты на первом этапе позволят консолидировать данные о количестве операций, типах используемых медизделий и осложнениях, возникающих после хирургических вмешательств.  

Помимо вопросов общего характера – опыт, количество пластических операций в год и место работы с точки зрения формы собственности (государственная или частная клиника) и профиля, в анкете содержатся вопросы, направленные на выявление основных хирургических подходов, самых популярных типов имплантатов и, самое главное, осложнений, с которыми сталкиваются российские специалисты.

Особое внимание в ICOBRA уделяется специфическим осложнениям – последствиям увеличения и реконструкции груди при помощи силиконовых имплантатов, например, капсулярной контрактуре (наиболее частое осложнение, его частота колеблется от 5% до 25%) и одному из видов рака – T-клеточной лимфоме (анапластическая крупноклеточная лимфома, АККЛ). Проблема АККЛ привлекла к себе внимание медицинского сообщества и регуляторов после скандала с некачественными имплантатами груди от французской компании Poly Implant Prothese (PIP).

В 2011 году французские контролирующие органы обнаружили, что PIP производила грудные имплантаты из более дешевого и не одобренного к применению в клинической практике промышленного силикона, что позволяло владельцам фирмы экономить около 1,2 млн евро в год. Одна из пациенток, которой были установлены имплантаты PIP, заболела редкой формой рака – анапластической крупноклеточной лимфомой (АККЛ). Продукцией компании к тому моменту успели воспользоваться более 300 тысяч женщин в 65 странах.

В результате французское Агентство национальной безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM) взяло под наблюдение всех женщин, когда‑либо устанавливавших грудные имплантаты.  Кроме того, осенью 2015 года стало известно, что Американское общество пластических хирургов (ASPS) и Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) намерены создать национальный реестр пациенток с силиконовыми имплантатами молочных желез. Реестр позволит отслеживать самочувствие и здоровье женщин с момента установки имплантатов до их замены.

Увеличение груди является самой популярной эстетической пластической операцией в России.  По данным аналитического центра Vademecum, в 2014 году российские клиники и отделения пластической хирургии выполнили в общей сложности более 21 тысячи таких вмешательств. 

Реконструктивные операции после операции по удалению молочных желез (мастэктомии) входят в систему ОМС и все чаще проводятся в отделениях онкологических центров. 

Источник РОПРЭХ
Поделиться в соц.сетях
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
Сегодня, 19:27
Верховный суд: выплата земскому доктору возможна только один раз
Сегодня, 18:09
В Югре подросток впал в кому после лечения в больнице
Сегодня, 17:31
Teva и «Р-Фарм» заключили мировое соглашение по глатирамера ацетату
Сегодня, 17:26
ФАС признала ООО «Медтехника» недобросовестным поставщиком
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России включила екатеринбургское ООО «Медтехника» в реестр недобросовестных поставщиков с запретом в течение двух лет участвовать в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Сегодня, 15:58
Госзакупки
Как инженер из Лас-Вегаса поможет «Ростеху» и Центру им. Бакулева заново придумать электронно-лучевой томограф
891
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
18 Января 2018, 11:46
В Татарстане обнаружен сговор поставщиков медизделий на 107 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Татарстан возбудило антимонопольное дело в отношении шести компаний, которые ведомство заподозрило в картельном сговоре на 34 аукционах по поставке медизделий для больницы скорой медицинской помощи, нескольких районных и республиканских больниц Татарстана на общую сумму в 107 млн рублей. 

17 Января 2018, 11:58
Минпромторг предлагает регистрировать упаковку лекарств как медизделие
12 Января 2018, 16:38
Поставщики лекарств и медизделий лидируют по количеству картелей

В 2017 году количество картельных сговоров, выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России на госзакупках лекарств и медизделий, достигло 19% от всех дел о картелях. Больше нарушений оказалось только на строительном рынке.

11 Января 2018, 15:27
Одобрен проект реконструкции ЦИТО
Главгосэкспертиза согласовала проект реконструкции старейшего российского предприятия по выпуску медицинских изделий для ортопедии, травматологии и протезирования – ФГУП «ЦИТО». В пятиэтажном здании, где сейчас располагается предприятие, будет обновлен фасад и надстроен дополнительный этаж, а рядом появится новое здание.
11 Января 2018, 14:25
В Челябинской области появится медкластер
11 Января 2018, 12:05
Госзакупки
Почему рынок госзаказа медизделий не держит строй
2057
Siemens планирует продать до 25% акций Healthineers на IPO

Компания Siemens рассчитывает в начале марта 2018 года через первичное размещение акций (IPO) вывести на биржу 15–25% своего медицинского подразделения – Siemens Healthineers, которое оценивается почти в $48 млрд, сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.   

10 Января 2018, 7:38
Путин одобрил ратификацию конвенции «Медикрим»
29 Декабря 2017, 19:32
Минздрав разработал правила определения медизделий, не подпадающих под контроль РАР

Минздрав опубликовал проект правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий, на деятельность по производству, изготовлению и обороту которых не распространяется действие федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и которые, таким образом, не подпадают под контроль Росалкогольрегулирования (РАР). Общественное обсуждение документа продлится до 26 января 2018 года.

29 Декабря 2017, 16:37
Минздрав представил новую редакцию закона о медизделиях

Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение новую редакцию поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. Законопроект должен ввести оборот медизделий в соответствие с Соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Общественное обсуждение документа на портале нормативных правовых актов продлится до 17 января 2018 года.

29 Декабря 2017, 8:50
В свердловской «Титановой долине» запустят производство медизделий
28 Декабря 2017, 11:57
Яндекс.Метрика