Международный регистр ICOBRA консолидирует сведения о том, какие силиконовые имплантаты используются в разных странах для проведения эстетических и реконструктивных операций на груди, для независимой оценки качества этих медизделий. С 2016 года к этой деятельности подключились и российские пластические хирурги.
Партнером ICOBRA в России выступает крупнейшее профессиональное объединение пластических хирургов и представителей смежных специальностей РОПРЭХ, которое предложило всем специалистам пройти опрос, посвященный их хирургической практике и используемым медизделиям. Как пояснил Vademecum президент РОПРЭХ Константин Липский, опрос будет проводиться на постоянной основе, а его результаты на первом этапе позволят консолидировать данные о количестве операций, типах используемых медизделий и осложнениях, возникающих после хирургических вмешательств.
Помимо вопросов общего характера – опыт, количество пластических операций в год и место работы с точки зрения формы собственности (государственная или частная клиника) и профиля, в анкете содержатся вопросы, направленные на выявление основных хирургических подходов, самых популярных типов имплантатов и, самое главное, осложнений, с которыми сталкиваются российские специалисты.
Особое внимание в ICOBRA уделяется специфическим осложнениям – последствиям увеличения и реконструкции груди при помощи силиконовых имплантатов, например, капсулярной контрактуре (наиболее частое осложнение, его частота колеблется от 5% до 25%) и одному из видов рака – T-клеточной лимфоме (анапластическая крупноклеточная лимфома, АККЛ). Проблема АККЛ привлекла к себе внимание медицинского сообщества и регуляторов после скандала с некачественными имплантатами груди от французской компании Poly Implant Prothese (PIP).
В 2011 году французские контролирующие органы обнаружили, что PIP производила грудные имплантаты из более дешевого и не одобренного к применению в клинической практике промышленного силикона, что позволяло владельцам фирмы экономить около 1,2 млн евро в год. Одна из пациенток, которой были установлены имплантаты PIP, заболела редкой формой рака – анапластической крупноклеточной лимфомой (АККЛ). Продукцией компании к тому моменту успели воспользоваться более 300 тысяч женщин в 65 странах.
В результате французское Агентство национальной безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM) взяло под наблюдение всех женщин, когда‑либо устанавливавших грудные имплантаты. Кроме того, осенью 2015 года стало известно, что Американское общество пластических хирургов (ASPS) и Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) намерены создать национальный реестр пациенток с силиконовыми имплантатами молочных желез. Реестр позволит отслеживать самочувствие и здоровье женщин с момента установки имплантатов до их замены.
Увеличение груди является самой популярной эстетической пластической операцией в России. По данным аналитического центра Vademecum, в 2014 году российские клиники и отделения пластической хирургии выполнили в общей сложности более 21 тысячи таких вмешательств.
Реконструктивные операции после операции по удалению молочных желез (мастэктомии) входят в систему ОМС и все чаще проводятся в отделениях онкологических центров.