ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 17:00
18 Января, 17:00
56,59 руб
69,17 руб

ФАС впервые одобрила надбавку на отпускную цену ЖНВЛ

Ольга Чеснокова
11 Мая 2016, 20:36
Фото: www.mskagency.ru
В рамках реализации новых полномочий Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала с правительством Ханты-Мансийского автономного округа размеры розничных надбавок к отпускным ценам на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП).

В соответствии с указом президента в июле 2015 года Федеральная служба по тарифам была упразднена, а ее функции преданы ФАС. С 1 марта 2016 года органы исполнительной власти субъектов РФ должны направлять в ФАС информацию обо всех решениях региональных органов власти об установлении или изменении предельных размеров оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам на ЖНВЛП.

Первое такое решение ФАС приняла в отношении проекта постановления правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на установление предельных розничных надбавок к отпускным ценам производителей ЖНВЛП в отношении наркотических и психотропных лекарственных препаратов.

Ранее ФАС обратилась в правительство с предложением увеличить стоимость жизненно важных лекарств (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (до 50 рублей) на 5 рублей, чтобы сохранить на рынке дешевые медикаменты, которые уже начали исчезать из продажи. По данным ведомства, отечественные фармкомпании остановили выпуск более 197 наименований лекарств этого сегмента. В ответ на эту инициативу Министерство здравоохранения на своей официальной странице в социальной сети Facebook пояснило, что этот вопрос уже решается в Минпромторге. В ответ на эту инициативу Министерство здравоохранения сообщило, что этот вопрос уже решается в Минпромторге, который внесет предложения по регулированию цен на ЖНВЛП стоимостью ниже 50 рублей в Правительство РФ в июне 2016 года.

Поделиться в соц.сетях
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми
Сегодня, 16:42
«Пациентский контроль» попросил Минздрав изменить рекомендации по лечению ВИЧ
Сегодня, 16:26
Банкир Игорь Ким инвестировал в искусственный интеллект для медицины
Сегодня, 14:31
MSD может локализовать в России вакцины от ротавируса и ВПЧ
Сегодня, 12:04
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий «закрытого» типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и «открытого» типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

Сегодня, 16:42
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
Сегодня, 11:46
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
Сегодня, 8:42
В Татарстане обнаружен сговор поставщиков медизделий на 107 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Татарстан возбудило антимонопольное дело в отношении шести компаний, которые ведомство заподозрило в картельном сговоре на 34 аукционах по поставке медизделий для больницы скорой медицинской помощи, нескольких районных и республиканских больниц Татарстана на общую сумму в 107 млн рублей. 

17 Января 2018, 11:58
ФАС заподозрила «Р-Фарм» в картельном сговоре
В ходе проверки «одной крупной фармкомпании» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила у ее менеджеров несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц, рассказал на встрече с журналистами начальник Управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. По этому факту в ФАС намерены возбудить антимонопольное дело. Представители ведомства не уточнили, о какой крупной компании идет речь, но в ходе пресс-конференции был показан слайд, на котором видно, что это может быть «Р-Фарм».
12 Января 2018, 14:20
ФАС установила завышение цены на Тайверб от Novartis
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что ООО «Новартис Фарма», дочерняя компания швейцарской Novartis, неправомерно повысило на 35% цену на противораковый препарат Тайверб (лапатиниб). По мнению ведомства, компания воспользовалась своим доминирующим положением на рынке (препарат защищен патентом) и в 2016 году установила на него монопольно высокую цену.
12 Января 2018, 12:11
Госзакупки
Почему рынок госзаказа медизделий не держит строй
1943
ФАС обязал ФНЦИРИП им. Чумакова продать вакцины против бешенства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце декабря вынесла предупреждение Федеральному научному центру исследований и разработки иммунобиологических препаратов (ФНЦИРИП) им. М.П. Чумакова, который уклоняется от заключения договоров на поставку вакцины для профилактики бешенства и клещевого энцефалита для компании «Трейд-Фарм».
9 Января 2018, 19:05
ФАС аннулировала цену на Нексиум производства AstraZeneca
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение об отмене регистрации предельных отпускных цен на лекарственный препарат Нексиум производства AstraZeneca. По мнению регулятора, цены на это лекарство в России были завышены более чем в 10 раз.
29 Декабря 2017, 17:14
Госдума утвердила штрафы за оборот лекарств без маркировки

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности за продажу препаратов без специальной маркировки – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

22 Декабря 2017, 14:47
Суд подтвердил сговор Минздрава Удмуртии с поставщиками лекарств

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил факт заключения антиконкурентного соглашения между Минздравом региона, ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и ГУП УР «Фармация». Об этом сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Удмуртской Республике. 

22 Декабря 2017, 14:27
ФАС разрешила «Биокаду» использовать производство «Фармстандарта»
ФАС удовлетворила ходатайство фармкомпании «Биокад» об использовании производственной площадки «Фармстандарт-Томскхимфарм» в Томске. Соответствующее ходатайство компания подала в начале ноября 2017 года. 
22 Декабря 2017, 8:27
Владимир Путин подписал указ о развитии конкуренции

Президент России подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», документом также утвержден Национальный план развития конкуренции. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

22 Декабря 2017, 8:13
Хабаровский Минздрав уличили в картельном сговоре на 6 млн рублей
21 Декабря 2017, 16:16
Росздравнадзор изымает из аптек Цефтриаксон с осколками стекла

Росздравнадзор изымает из обращения серию антибиотика Цефтриаксон производства ОАО «Биохимик» из-за обнаруженных в нем осколков стекла. Об этом сообщается в письме Росздравнадзора, разосланном в регионы. 

18 Декабря 2017, 12:40
ФАС признала ненадлежащей телерекламу Быструмгеля
14 Декабря 2017, 18:59
Яндекс.Метрика