ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 9:12
24 Января, 9:12
56,63 руб
69,27 руб

В Петербурге лечение гепатитов переводят на КСГ

Василий Когаловский
27 Апреля 2016, 13:56
Фото: medaboutme.ru
Лекарственное обеспечение жителей Санкт-Петербурга с вирусными гепатитами до конца 2016 года может быть переведено на модель клинико-статистических групп (КСГ). Об этом в ходе тематического круглого стола заявили главные врачи Клинической больницы им. Боткина Алексей Яковлев и Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Денис Гусев.

По словам Гусева, готовится документ, который упорядочит маршрутизацию петербургских пациентов с гепатитами. Согласно документу, пациентов с такими заболеваниями будут направлять на лечение только в две клиники: в Боткинскую больницу и Центр СПИД. За каждым медучреждением будет закреплено по девять районов Санкт-Петербурга. Финансирование будет выделяться в зависимости от числа пациентов, получивших профильную медицинскую помощь. Согласно действующей практике, лечением гепатитов в городе занимаются несколько городских и федеральных медучреждений. 

После утверждения порядка маршрутизации пациентов с гепатитами Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга и территориальный фонд ОМС рассмотрят переход на новую схему оплаты лечения таких пациентов в рамках модели клинико-статистических групп. Предполагается, что финансирование терапии этой группы заболеваний будет переведено на КСГ до конца 2016 года. Согласно действующей практике, этот вид медпомощи финансируется по утвержденным тарифам ОМС. 

Модель КСГ уже внедрена в большинстве российских регионов, за исключением Москвы, Ленинградской области и Санкт-Петербурга, так что проект с оплатой лечения гепатитов по новой схеме станет, по сути, пилотным.  

Переход на КСГ будет означать введение коэффициентов в оплате лечения гепатитов, пояснил Гусев корреспонденту Vademecum. По КСГ будет производиться оплата законченных случаев лечения, а за счет коэффициентов расходы на терапию будут приближены к реальности. По утверждению Гусева, ТФОМС поддерживает переход на КСГ ввиду прозрачности расходов и готов перераспределить средства. Действующий тариф ОМС, хоть и рассчитан на все статьи расходов на лечение, по факту покрывает далеко не все:  денег едва хватает на зарплату медиков, диагностические процедуры и питание пациентов в стационаре, а средств на закупку лекарств почти не остается. При этом лекарственная терапия играет ключевую роль для показателей общей заболеваемости вирусными гепатитами. 

Большая доступность препаратов позволит выработать у пациентов лояльность к лечению. До сих пор это было невозможно даже при условии 50%-ной оплаты лекарств со стороны бюджета Санкт-Петербурга из-за их высокой стоимости. Цена препаратов по трем существующим схемам лечения составляет 776 тысяч рублей, 864 тысячи рублей и 1 129 тысяч рублей за курс лечения. По данным Алексея Яковлева, две госпитализации и дневной стационар дают пациенту возможность рассчитывать только на препараты стоимостью 20 тысяч рублей за 48-недельный курс лечения, то есть исключительно на простые интерфероны, эффективность которых составляет около 50%. В то же время современные препараты прямого действия обеспечивают эффективность более 90% и выпускаются уже в виде таблеток.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Приморье может появиться международный медкластер
Сегодня, 8:15
В Испании начали продавать экспресс-тесты на ВИЧ без рецепта
Сегодня, 7:30
Минздрав хочет упростить процедуру согласования ГЧП-проектов
23 Января 2018, 18:58
Экс-министру здравоохранения Забайкальского края продлили срок ареста
23 Января 2018, 17:23
На Украине вспышка гепатита А
16 Января 2018, 10:30
Эдуард Безуглов
Главврач сборной России по футболу
«У футболиста после матча анализы тяжелобольного человека»
17 Ноября 2017, 10:14
В России начались продажи Совальди – высокоэффективного препарата для лечения хронического гепатита С

В России стартовали продажи Совальди (софосбувир) -  оригинального высокоэффективного препарата для лечения хронического гепатита С (ХГС) от американской биофармацевтической компании Gilead Sciences Inc . Первую партию препарата получила компания «Космофарм».  На данный момент уже состоялись несколько аукционов и многие пациенты смогут получить комбинированную терапию по региональным программам. Также  Совальди  доступен в аптеках московской сети «Самсон-Фарма».

6 Октября 2017, 9:00
В Малайзии ввели принудительное лицензирование софосбувира
18 Сентября 2017, 7:24
Роспотребнадзор предупредил о вспышке гепатита А в США
11 Сентября 2017, 13:07
Минздрав не станет устанавливать «шаблонных» требований к лечению пациентов
6 Сентября 2017, 14:43
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гепатита E в Великобритании
4 Сентября 2017, 14:15
Москва оказывает наркологическую помощь на 4 млрд рублей в год

Московские власти ежегодно тратят около 4 млрд рублей бюджетных средств на лечение людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

10 Августа 2017, 16:38
Заболеваемость гепатитами В и С в России достигла минимума

В 2016 году заболеваемость острым гепатитом В составила 0,94 случая на 100 тысяч населения, гепатитом С – 1,24 на 100 тысяч. Это самый низкий уровень заболеваемости за все годы наблюдения, сообщает Роспотребнадзор.

31 Июля 2017, 7:00
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
Мединдустрия
Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить
2622
Родителей обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей
10 Июля 2017, 9:41
Россия занимает шестое место в мире по заболеваемости гепатитом С
7 Июля 2017, 18:25
Путин проконтролирует ситуацию с лечением онкобольной из Апатит
30 Июня 2017, 12:37
Яндекс.Метрика