ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 9:13
24 Января, 9:13
56,63 руб
69,27 руб

На Урале откроют производство иридия-192 для брахитерапии

Ольга Чеснокова
26 Апреля 2016, 18:23
Фото: himlife.com
Предприятие госкорпорации «Росатом» –  Институт реакторных материалов (Свердловская область) – планирует запустить производство микроисточников (специальных капсул) иридия-192, которые используются при лечении онкологических заболеваний в брахитерапии. 

При брахитерапии в пораженный злокачественной опухолью орган вводят источники радиоактивного излучения (например, микроисточники иридия); максимальная доза излучения приходится на новообразование. В России используется 50 аппаратов высокодозной брахитерапии (HDR) для лечения онкологических заболеваний.

«Реальная потребность РФ составляет 400 HDR-аппаратов. С учетом периода полураспада иридия-192 необходима замена источников в аппаратах каждые три-четыре месяца. Дороговизна и сложность таможенного оформления при ввозе и последующем вывозе зарубежных источников является одним из сдерживающих факторов развития данного вида терапии в РФ», – считает директор Института реакторных материалов Дмитрий Марков.

Согласно действующей практике, институт производит иридий-192 и отправляет его за рубеж для производства капсул (микроисточников). За незаконные поставки за рубеж соединений искусственных радиоактивных изотопов в 2015 году бывший директор Института реакторных материалов Александр Дьяков был приговорен к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 100 тысяч рублей. Суд Свердловской области признал Дьякова виновным по статье УК РФ «Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники».

В 2018 году институт планирует запустить производство еще одного изотопа - предшественника (прекурсора) лютеция-177. Фармпрепараты на основе лютеция-177 позволяют лечить онкологические заболевания на последней стадии развития; их применяют в нескольких клиниках Бельгии, Германии и Италии. На развитие этого направления институт получил грант Минобрнауки в размере 170 млн рублей.

«Проект начался в январе. Участок по производству прекурсора лютеция-177 мы должны запустить в 2018 году. В мире уже создано порядка 10 препаратов на основе лютеция-177 для лечения раковых опухолей. Стадия их клинических испытаний практически завершена, и они применяются в некоторых клиниках, но в широкую медицинскую практику пока не вошли», – пояснил Марков.

Брахитерапия (интерстициальная, внутритканевая лучевая терапия) – современный высокотехнологичный и минимально инвазивный метод лечения онкологических заболеваний.

Ранее сообщалось, что госкорпорация «Росатом» начнет производство усовершенствованного ядерного реактора «Аргус» – он используется для наработки изотопа молибден-99, который применяется в диагностике ряда онкологических заболеваний.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
В Приморье может появиться международный медкластер
Сегодня, 8:15
В Испании начали продавать экспресс-тесты на ВИЧ без рецепта
Сегодня, 7:30
Минздрав хочет упростить процедуру согласования ГЧП-проектов
23 Января 2018, 18:58
Экс-министру здравоохранения Забайкальского края продлили срок ареста
23 Января 2018, 17:23
Директором Института детской онкологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина стал Андрей Рябов
Андрей Рябов возглавил НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина. Он также стал заместителем директора НМИЦ по научной и лечебной работе, сообщили Vademecum в пресс-службе национального центра.
22 Января 2018, 16:30
В Европе появится вторая по величине сеть центров лучевой терапии
Член правления швейцарской инвестиционной компании Jacobs Holding AG Филипп Джейкобс намерен построить в Европе сеть центров лучевой терапии, претендующую на статус второй по масштабам географического присутствия. Первая клиника сети MedEuropa откроется в 2018 году в Румынии, затем планируется выйти на рынки Германии, Франции и других европейских стран за счет органического роста и покупок местных активов.
18 Января 2018, 17:17
Михаил Давыдов вышел на работу в ГК «Медси»

Бывший директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов возглавил направление «онкология» в ГК «Медси». Прием пациентов он начнет в понедельник, 15 января.

12 Января 2018, 11:50
В Подольске ввели в эксплуатацию онкорадиологический центр
Министерство строительного комплекса Московской области выдало разрешение на ввод в эксплуатацию онкорадиологического центра в Подольске. Объем инвестиций в проект составил 2 млрд рублей.
11 Января 2018, 18:44
IPT Group перенесла ICO проекта сети онкоцентров

Компания IPT Group, анонсировавшая планы привлечения средств на строительство сети радиохирургических центров с помощью собственной криптовалюты, перенесла проведение pre-ICO (сбор денег на подготовку и проведение ICO). Это связано с появлением законопроекта, регулирующего организацию и проведение ICO в России. 

9 Января 2018, 13:15
Марк Курцер
Генеральный директор ГК «Мать и дитя»
«Я не верю, что 30-летний мальчик с управленческим образованием может сделать успешный медицинский бизнес»
4 Января 2018, 9:00
«Валента Фарм» перестала производить Фенотропил
Компания «Валента Фарм» объявила, что с апреля 2017 года перестала производить ноотропный препарат Фенотропил с объемом продаж около 1 млрд рублей в год. Лицензионные договоры на товарные знаки и соответствующие патенты расторгнуты «по инициативе правообладателей», говорится в сообщении компании.
28 Декабря 2017, 16:42
ГК «Медси» ищет деньги на ядерную медицину
Исследовательскую биотехнологическую лабораторию и центр ядерной медицины планирует создать ГК «Медси». На реализацию этих проектов в группе рассчитывают привлечь средства сторонних инвесторов. Объем инвестиций оценивается в 2,4 млрд рублей.

26 Декабря 2017, 9:33
Мединдустрия
Виктор Харитонин привлечет инвестиции на сеть онкоцентров через ICO
3632
Причину самоубийства онкопациента выяснят следователи
19 Декабря 2017, 14:35
Михаил Давыдов-младший покинул НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
15 Декабря 2017, 19:14
Михаил Ласков
Основатель Клиники амбулаторной онкологии и гематологии
«Инвесторам про медицину не объяснишь, им на входе сказали, что это – ниша»
14 Декабря 2017, 10:49
В Магадане открыли радиологический корпус онкодиспансера стоимостью 1,5 млрд рублей
8 Декабря 2017, 12:07
Яндекс.Метрика