ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Июля, 7:50
23 Июля, 7:50
58,93 руб
68,66 руб

На Урале откроют производство иридия-192 для брахитерапии

Ольга Чеснокова
26 Апреля 2016, 18:23
Фото: himlife.com
Предприятие госкорпорации «Росатом» –  Институт реакторных материалов (Свердловская область) – планирует запустить производство микроисточников (специальных капсул) иридия-192, которые используются при лечении онкологических заболеваний в брахитерапии. 

При брахитерапии в пораженный злокачественной опухолью орган вводят источники радиоактивного излучения (например, микроисточники иридия); максимальная доза излучения приходится на новообразование. В России используется 50 аппаратов высокодозной брахитерапии (HDR) для лечения онкологических заболеваний.

«Реальная потребность РФ составляет 400 HDR-аппаратов. С учетом периода полураспада иридия-192 необходима замена источников в аппаратах каждые три-четыре месяца. Дороговизна и сложность таможенного оформления при ввозе и последующем вывозе зарубежных источников является одним из сдерживающих факторов развития данного вида терапии в РФ», – считает директор Института реакторных материалов Дмитрий Марков.

Согласно действующей практике, институт производит иридий-192 и отправляет его за рубеж для производства капсул (микроисточников). За незаконные поставки за рубеж соединений искусственных радиоактивных изотопов в 2015 году бывший директор Института реакторных материалов Александр Дьяков был приговорен к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 100 тысяч рублей. Суд Свердловской области признал Дьякова виновным по статье УК РФ «Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники».

В 2018 году институт планирует запустить производство еще одного изотопа - предшественника (прекурсора) лютеция-177. Фармпрепараты на основе лютеция-177 позволяют лечить онкологические заболевания на последней стадии развития; их применяют в нескольких клиниках Бельгии, Германии и Италии. На развитие этого направления институт получил грант Минобрнауки в размере 170 млн рублей.

«Проект начался в январе. Участок по производству прекурсора лютеция-177 мы должны запустить в 2018 году. В мире уже создано порядка 10 препаратов на основе лютеция-177 для лечения раковых опухолей. Стадия их клинических испытаний практически завершена, и они применяются в некоторых клиниках, но в широкую медицинскую практику пока не вошли», – пояснил Марков.

Брахитерапия (интерстициальная, внутритканевая лучевая терапия) – современный высокотехнологичный и минимально инвазивный метод лечения онкологических заболеваний.

Ранее сообщалось, что госкорпорация «Росатом» начнет производство усовершенствованного ядерного реактора «Аргус» – он используется для наработки изотопа молибден-99, который применяется в диагностике ряда онкологических заболеваний.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
22 Июля 2017, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
22 Июля 2017, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
22 Июля 2017, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
Фонд Хабенского запустил портал об опухолях мозга
Благотворительный фонд Константина Хабенского запускает информационный портал Oncobrain.ru, где будет собрана информация для пациентов с диагнозом «опухоль головного мозга» и их близких.
21 Июля 2017, 16:56
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
Мединдустрия
Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить
1793
Минфин предлагает использовать ЕГАИС для учета спиртосодержащих лекарств

Минфин предлагает распространить действие Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС) на производство спиртосодержащих лекарственных средств и медизделий.

12 Июля 2017, 14:24
На химиотерапию в 2016 году было потрачено 33 млрд рублей

За 2016 год на химиотерапию в России было потрачено более 33 млрд рублей, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

11 Июля 2017, 13:56
Минздрав сократил время на диагностику и начало лечения рака

Минздрав пересмотрел порядки оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, установив максимальный срок гистологической и гистохимической диагностики – 15 дней. С момента постановки предварительного диагноза специализированное лечение также должно начинаться не более чем через 15 дней, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

11 Июля 2017, 13:05
МИБС будет конкурировать с совладельцем «Инвитро» на рынке патоморфологии
Петербургская компания «МИБС» (Медицинский институт им. Березина Сергея) вкладывает более 30 млн рублей в собственный проект по цифровой патоморфологии. Ранее компания планировала работать в этой сфере совместно с UNIM – стартапом, специализирующимся на гистологических, иммуногистохимических (ИГХ) и молекулярно-генетических исследованиях. МИБС собирался даже приобрести долю в UNIM, но стороны не договорились об условиях сделки. В итоге в UNIM проинвестировал $2 млн холдинг Medme, принадлежащий совладельцу «Инвитро» и «Лечу.ру» Валентину Дороничеву.
5 Июля 2017, 20:00
Бадма Башанкаев
Хирург-онколог
«Мне стало обидно и скучно оперировать то, что можно было предотвратить»
5 Июля 2017, 15:26
Мединдустрия
Чем вооружены медики для борьбы с эпидемией онкозаболеваний кишечника
Действующий парк и закупки колоноскопического оборудования
1075
Мединдустрия
Зло и качество новообразования
649
Алексей Цуканов
Заведующий кабинетом лабораторной генетики ГНЦК им. А.Н. Рыжих
«К нам приезжали генетики из Германии и очень удивились нашему ценнику»
30 Июня 2017, 14:18
Яндекс.Метрика