«По разным видам органов разный процент операций проводится в России. Но в среднем, я думаю, что это примерно 30%», – передает ТАСС слова Костенникова.
При этом, как сообщила помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова, около половины таких операций – это трансплантации органов от живых родственных доноров. «Те случаи, которые можно расценивать как донорские, их не так много. Кроме того, сейчас в РФ пока 50% – это прижизненное донорство, родственное. Когда близкий родственник отдает почку или часть печени своим ближайшим кровным родственникам», – заявила она.
Габбасова отметила, что количество операций по пересадке органов и тканей (прижизненных и от умерших доноров) рассчитывается по количеству трансплантаций на миллион населения. Так, если рассматривать европейские показатели, то самыми высокими из них будут от 65 до 80 случаев трансплантаций на миллион населения. К таким странам относятся Испания, Франция, Норвегия, Италия.
«РФ на сегодняшний день имеет показатель 10 случаев на 1 млн населения, то есть это еще достаточно низкие показатели», – заявила помощник министра здравоохранения, отметив при этом, что в Белоруссии и странах Балтии этот показатель уже приближается к 40 случаям на 1 млн населения.
Ранее главный трансплантолог РФ Сергей Готье заявил, что в России проводится около 10% от необходимого числа трансплантаций, остальные пациенты либо очень долго стоят в очереди на операцию, либо не доживают до нее.