«Она [«горячая линия». – Vademecum] очень востребована, количество обращений (в 2015 году) составило более 2 600. Обращения, касающиеся доступности обезболивающих препаратов, остаются на особом контроле ведомства. Все они решаются в течение суток», – передает ТАСС слова руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаила Мурашко, сказанные им на итоговом заседании коллегии Росздравнадзора.
Он также обратил внимание на рост количества поступающих в ведомство жалоб, связанных с побочными реакциями и терапевтической неэффективностью препаратов. Количество поступивших в автоматизированные информационные системы Росздравнадзора извещений о нежелательных реакциях и эпизодах терапевтической неэффективности увеличилось по сравнению с 2014 годом на 8% и составило более 23 тысяч обращений.
Из представленного Мурашко доклада также следует, что в 2015 году возросло количество фальсификата, изъятого из аптек. В 2015 году было «изъято из обращения 647 партий недоброкачественных лекарственных средств 233 торговых наименований 561 серии, что на 31% выше уровня 2014 года», – говорится в документе.Глава ведомства отметил, что в целом было изъято свыше 2 млн упаковок недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств.
Как сообщалось ранее, общественные организации и несколько ведомств разработали «дорожную карту», направленную на повышение доступности наркосодержащих и психотропных обезболивающих. Согласно документу, потребность россиян в обезболивании планируется полностью удовлетворить к 2018 году.