ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 4:50
17 Августа, 4:50
59,65 руб
70,00 руб

В России появится служба защиты прав пациентов с психическими расстройствами

Анна Родионова
4 Апреля 2016, 14:20
Фото: www.newsler.ru

Служба, защищающая интересы пациентов, страдающих психическими расстройствами, будет работать независимо от департаментов и министерств здравоохранения, а также органов соцобслуживания. Финансировать расходы службы должны будут общественные и благотворительные организации. 

Минздрав разработал законопроект о создании службы по защите прав пациентов, находящихся в психиатрических медучреждениях и проживающих в организациях соцобслуживания.

«Согласно ст. 38 Закона РФ от 2 июля 1992 года №3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», государством создается независимая от органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья служба защиты прав пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях. Однако механизм создания данной службы законодательно не установлен, кроме того, не определен источник ее финансирования», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Служба по защите прав пациентов будет формироваться «на основе добровольного участия в ее деятельности граждан РФ, общественных объединений, иных некоммерческих организаций». Помимо центральной комиссии организации, будут созданы ее представительства в регионах. В составе центральной комиссии службы будет не более 40 человек, при этом в ее формировании, приостановлении и прекращении деятельности центральной комиссии примет участие Общественная палата.

Общественная организация, выдвинувшая кандидатуру представителя в состав службы, «возмещает расходы, связанные с осуществлением его полномочий, и оказывает содействие в материально-техническом и информационном обеспечении деятельности соответствующей комиссии», говорится в законопроекте. Представители службы смогут посещать пациентов и иных лиц, которым стало известно о нарушении прав пациентов с психическими расстройствами, принимать их жалобы и заявления, рассматривать их совместно с руководителями организаций либо направлять в органы власти, прокуратуру или суд, а также содействовать больным в разрешении их просьб и обращений.

Федеральный закон о создании службы вступит в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

Медицинскую помощь пациентам с психическими расстройствами в России оказывают 224 психиатрические больницы, 78 стационаров психоневрологических диспансеров, а также психиатрические отделения больниц общего профиля (в первую очередь центральных районных больниц).

По данным НЦПЗ РАН, в психиатрической помощи в России нуждаются как минимум 14% населения – около 20 млн граждан, однако реально помощь получают не более 4 млн человек.

Поделиться в соц.сетях
Брянский перинатальный центр, где умерли 11 детей, получил лицензию за три дня
16 Августа 2017, 20:15
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гастроэнтерита в Лондоне
16 Августа 2017, 19:55
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
16 Августа 2017, 19:43
Минтруд и губернатор Псковской области поспорили о зарплатах врачей
16 Августа 2017, 17:19
В Англии выделят $1,3 млрд на психиатрическую помощь населению
31 Июля 2017, 16:01
Холодное лето спровоцировало депрессию среди москвичей

За июнь текущего года в Московскую службу психологической помощи населению обратились 3 870 человек, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года (3 400). По мнению директора службы Нины Петроченко, это может быть связано с холодным, пасмурным летом. 

6 Июля 2017, 19:17
Законопроект Яровой о защите медиков принят в первом чтении
16 Июня 2017, 15:49
Нацмедпалата предложила доработать законопроект о защите медиков

Национальная медицинская палата (НМП) намерена совместно с Минздравом и законодателями доработать законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым.

6 Июня 2017, 11:00
Мединдустрия
Что ждет психиатрическую службу Москвы
Vademecum выяснил подробности уже начавшейся реформы
2245
Крымские медики потребуют, чтобы к психиатрическим больным выезжали специализированные бригады

Медики Крыма будут добиваться того, чтобы на вызовы к пациентам с психиатрическими расстройствами выезжали только специализированные бригады, сообщил глава Центра медицины катастроф Крыма Сергей Астанкин.

18 Апреля 2017, 16:23
Общественная палата представила результаты мониторинга цен
4 Апреля 2017, 8:52
Общественники запустили горячую линию по мониторингу цен на лекарства
28 Марта 2017, 17:06
Главный психиатр Москвы вошел в состав Общественной палаты
20 Марта 2017, 16:13
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
В России могут появиться реабилитационные программы для курильщиков

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) рекомендовала Минздраву разработать и принять реабилитационные и иные медицинские программы для граждан, желающих бросить курить.

17 Марта 2017, 8:10
В Москве прошел митинг против реорганизации службы психиатрической помощи
В воскресенье, 5 марта, в Москве прошел митинг против реорганизации службы психиатрической помощи, в котором приняли участие больше 100 человек, включая врачей и родственников пациентов. Реорганизация включает в себя сокращение психиатрических коек в больницах. 
6 Марта 2017, 11:19
В Общественной палате предложили обеспечить медиков охраной с оружием
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак предложил обеспечить бригады скорой помощи лицензированной охраной с оружием. В частности, правозащитник предложил нанимать в качестве водителей «скорой» охранников, имеющих право на ношение и применение служебного оружия.
27 Февраля 2017, 10:57
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Систему психиатрической помощи Москвы реорганизуют к 2020 году

Систему психиатрической помощи Москвы планируется реорганизовать к 2020 году. Об этом сообщил журналистам директор ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы» Давид Мелик-Гусейнов.

14 Декабря 2016, 14:55
Яндекс.Метрика